РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии принимают меры по противодействию «омикрону»

НИА-Кавказ

8609 2 Глава КБР Казбек Коков в режиме ВКС провел заседание Оперативного штаба, на котором были рассмотрены оперативные вопросы текущей эпидемиологической ситуации.

В заседании штаба приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, руководитель Управления Роспотребнадзора по КБР Жирослан Пагов, министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, руководители исполнительных органов власти, правоохранительных структур, главы муниципальных образований, представители общественных организаций.

Глава республики озвучил задачи, поставленные Президентом России В. Путиным, а также поручения премьер-министра Правительства РФ М. Мишустина, данные в ходе недавних совещаний в Москве. В связи с новыми вызовами, связанными с интенсивным распространением нового штамма коронавируса, Казбек Коков подчеркнул важность максимальной мобилизации в предстоящей работе штаба, оперативного и четкого реагирования на ситуацию, принятия своевременных мер по недопущению сбоев в работе системы здравоохранения.

Речь шла об увеличении охвата населения республики тестированием на выявление зараженных коронавирусной инфекцией. В настоящий период ежедневно из более чем двух тысяч ПЦР-тестов положительный результат встречается в 89 случаях. По оценке Жирослана Пагова, это достаточно высокий уровень заболеваемости, в 97 процентах случаев происходит заражение «дельта» -штаммом коронавируса. Он сообщил, что в республике предположительно обнаружен первый случай заболевания новым штаммом, в настоящее время ожидается его подтверждение. Также главный санитарный врач привел цифры по вакцинации населения. В Кабардино-Балкарии по состоянию на 10 января первым компонентом вакцины привито 272 тысячи человек, завершенный курс имеют более 180 тысяч человек. В настоящее время в республике функционируют 85 пунктов вакцинации в ежедневном режиме с утра до восьми часов вечера.

Как сообщил Рустам Калибатов, для лечения новой коронавирусной инфекции задействовано 4 госпиталя особо опасных инфекций совокупной мощностью 710 коек. В госпиталях лечение получают 568 пациентов, из них в реанимации - 83 пациента, амбулаторная помощь оказывается 3710 больным. Задействовано 7 компьютерных томографов в 4 государственных медицинских организациях, ежесуточно проводится до 450 КТ-исследований. Ожидается увеличение нагрузки на амбулаторное звено, прорабатываются вопросы привлечения к работе ординаторов Медицинского факультета КБГУ.

Алий Мусуков проинформировал, что в соответствии с данными ранее поручениями Главы республики проработаны вопросы выделения из бюджета республики дополнительных средств на обеспечение лекарствами амбулаторных больных с коронавирусной инфекцией в соответствии с новыми методическими рекомендациями Минздрава РФ с прогнозным расчетом на предстоящие три месяца. Также будут выделены средства на приобретение экспресс-тестов с целью увеличения количества исследований для раннего выявления носителей коронавирусной инфекции.

Глава КБР Казбек Коков дал ряд поручений в рамках дальнейшего противодействия распространению коронавирусной инфекции на территории республики, в том числе нового штамма коронавирусной инфекции. Комментируя итоги заседания Оперативного штаба, Казбек Коков сказал: «Необходимость проведения Оперативного штаба вызвана очередным всплеском заболеваемости коронавирусом в мире и по стране в связи с появлением нового штамма, так называемого «омикрона». В нашей республике сохраняется положительная динамика снижения заболеваемости. Но мы должны быть готовы к новому вызову. Омикрон имеет свойство более быстрого распространения, то есть, заболеваемость будет намного выше. По нашей республике ожидаем до 500 человек в день, то есть увеличение в 5-6 раз. Соответствующие поручения уже даны. Планируем увеличение количества тестируемых, в том числе за счет работы передвижных пунктов, пунктов тестирования в местах массового скопления людей, вузах и школах. С учетом того, что будет больше амбулаторных больных, начато дополнительное приобретение лекарственных препаратов для обеспечения данной категории пациентов. Продолжим за счет регионального бюджета осуществлять дополнительные выплаты медицинским работникам медорганизаций, задействованных в оказании помощи больным с коронавирусной инфекцией. Мы также готовы оказать стимулирующую поддержку студентам и ординаторам медицинских образовательных учреждений, которые будут мобилизованы на борьбу с коронавирусом. Система, которая сегодня противостоит пандемии, будет работать полноценно, без сбоев – опыт эффективной организации этой работы у нас есть. У нас развернуто 710 коек, в случае необходимости можем абсолютно безболезненно удвоить. По информации, которую мы сегодня получаем из стран, которые уже охвачены новым штаммом, заболевание проходит в более легкой форме, но это не должно нас успокаивать. Потому что там очень высокий уровень коллективного иммунитета, который сегодня, к сожалению, у нас не столь высок в связи с низким процентом людей, которые идут на вакцинацию. Необходимо увеличение уровня вакцинации. Каждый должен осознавать ответственность, проявить гражданскую позицию и быть готовым к новой волне распространения коронавируса», сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.