РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Устойчивый туризм – безальтернативный тренд будущего

НИА-Кавказ

Ключевым вопросом экспертной дискуссии «Устойчивое развитие: вызовы, угрозы и возможности для туризма», состоявшейся 13 января 2022 года в рамках Гайдаровского форума, стал вопрос о том, может ли быть устойчивый (зеленый) туризм туризмом будущего.

Отвечая на этот вопрос, эксперты ссылались на исследование, проведенное в 2021 году Booking.com, об осознанном туризме, в котором отмечается, что 57% опрошенных россиян хотят совершать более экологичные поездки, а 74% - останавливаться в экологичных объектах. При этом 56% респондентов из России отмечают недостаточное количество предложений для экологичных путешествий.
Заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова привела интересные факты: в России лишь 30 гостиниц реализуют концепцию устойчивого туризма, в то время как в Греции – 600, Германии – 500. В рейтинге устойчивого туризма компании EuromonitorInternationalиз 99 стран Россия занимает 65 место.
Растущий глобальный углеродный след туризма (около 8% глобальных выбросов парниковых газов) и усиление антропогенного воздействия туриндустрии, с одной стороны, и растущий интерес к экологически безопасным путешествиям, с другой, по мнению заместителя директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Натальи Киселевой, позволяют утверждать, что устойчивый туризм – безальтернативный тренд будущего.
В ходе состоявшейся дискуссии были озвучены предложения по развитию зеленого туризма. В частности, председатель комитета по туризму города Москвы Екатерина Проничева в качестве приоритетных мер выделила разработку национального стандарта устойчивого туризма и внедрение добровольной сертификации туристских объектов на соответствие принципам устойчивого развития, а также маркировку объектов и товаров туриндустрии, отвечающих принципам устойчивого развития, с целью последующего информирования потенциальных туристов.
С интересным предложением по развитию рынка карбоновых офсетов выступил глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Карбоновый офсет – ценная бумага, обладатель которой принимает участие в финансировании экологического проекта и тем самым содействует уменьшению количества углекислого газа в атмосфере.
«Учитывая возрастающую роль туризма в развитии Северного Кавказа, полагаю, что развитие туризма в СКФО должно идти в рамках глобального тренда развития устойчивого туризма, основываться на принципах устойчивого развития и внедрении зеленых технологии», - обратила внимание доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Наталья Киселева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.