РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло посетил площадку строящегося тематического курорта «Алания парк»

НИА-Кавказ

C45686В Северной Осетии продолжается реализация крупного инвестиционного проекта «Алания парк». Сегодня Глава РСО – Алания Сергей Меняйло посетил площадку будущего всесезонного тематического курорта. 

О деталях реализации проекта руководителю республики рассказал помощник Главы РСО – Алания, ответственный за реализацию крупных инвестиционных проектов, Олег Карсанов. 

– На северном склоне горы Лысая предполагается строительство четырехкресельной подвесной пассажирской канатной дороги Poma (Франция), горнолыжной трассы с ночным освещением, включая учебный и детский склоны и трассы для тюбинга, родельбана, катка и маршрутов для катания на горных велосипедах. На вершине горы по проекту предусмотрено строительство колеса обозрения, гостиницы категории 4*, ресторана, кафе, – сообщил Олег Карсанов. 

На Южном склоне предполагается строительство тематического семейного парка, который будет поделен на различные зоны и будет включать широкий выбор аттракционов для всех возрастных групп с высоким уровнем безопасности. Кроме того, на территории парка проектом предусмотрены социальные объекты со свободным доступом: зоны отдыха, спортивные площадки и т.д.

Уже введена в эксплуатацию автомобильная дорога – подъезд к туристско-рекреационному комплексу «Алания парк». Длина новой двухполосной трассы, которая ведет на гору Лысая, составила 3,087 км. Подрядная организация приступила к работам в сентябре 2021 года, а уже в конце декабря строительство объекта было завершено. В эксплуатацию также введены сети водоснабжения и водоотведения. 

Как отметил Сергей Меняйло, предстоит определиться с правовым статусом земель, которые по факту занимает лес, но которые были включены Генпланом Владикавказа в границы города. Это решение опротестовала прокуратура, а после решением суда территории были возвращены в лесной фонд. Теперь Рослесхозу России необходимо поставить границы земель на кадастровый учет, а затем рассмотреть возможность выделения территории для реализации проекта «Алания парк». В соответствии с Лесным Кодексом РФ допускается использование лесов для строительства и эксплуатации линейных объектов. 

– Это длительный процесс, но мы готовы работать над этим вопросом. До конца января мы согласуем разработанный проект планировки территории с Рослесхозом, чтобы противоречия на законодательном уровне устранить. В этом году задача следующая – установить канатную дорогу, колесо обозрения, построить горнолыжную трассу, систему искусственного снегообразования и спроектировать уже коммерческие объекты, – отметил Сергей Меняйло. 

Напомним, строительство комплекса всесезонного тематического парка «Алания парк» началось в Северной Осетии в 2020 году. Протоколом заседания президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое прошло под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, «Алания парк» внесен в сводный перечень новых инвестиционных проектов субъектов Российской Федерации. 

Первых посетителей «Алания парк» планирует принять уже в 2024 году, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.