РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии после капитального ремонта открыта дорога Прохладный — Эльхотово

НИА-Кавказ

AA2W4607Глава КБР Казбек Коков принял участие в торжественном открытии после капитального ремонта дороги Прохладный-Эльхотово протяженностью 9,4 километра. 

 В мероприятии приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, министр транспорта и дорожного хозяйства КБР Аслан Дышеков, главы администраций городского округа Прохладный, Прохладненского и Майского муниципального районов, представители подрядной организации. 

 Глава республики вручил благодарственные грамоты работникам дорожной службы. «Благодарю всех дорожников, которые в этом году сработали на отлично. Уверен, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» мы совместно доведем дороги Кабардино-Балкарии до надлежащего уровня - как это поручил Президент страны. У дорожников Кабардино-Балкарской Республики есть опыт, они умеют работать. В короткие сроки реализовали этот проект. Дорога стала безопаснее, работа качественная. Для жителей Кабардино-Балкарии, особенно прохладян и майчан, это значимый объект», - сказал Казбек Коков. 

Дорога Прохладный — Эльхотово соединяет два административных центра – Прохладный и Майский, и является одной из наиболее загруженных транспортных артерий республики. Дорога также имеет межрегиональное значение: обеспечивает транзит из Ставропольского края, Северной Осетии, Ингушетии и других регионов Северного Кавказа. За сутки здесь проезжают до 14 тысяч автомобилей, в связи с чем износ дорожного покрытия высокий. Трасса включена в Опорную сеть автодорог России и относится к первой категории. 

В 2020 году по поручению Главы региона Минтрансом КБР была проведена диагностика, определен объем работ для приведения дороги в нормативное состояние. В 2021 году на эти цели при поддержке Правительства России были выделены средства из федерального бюджета.
Стоимость работ составила около 600 миллионов рублей. Устроены трехслойное асфальтобетонное покрытие, разделительная полоса, укреплены обочины, установлено более 5 км бетонного ограждения, более 5 км металлического барьерного ограждения, порядка 9 км бортовых камней. Отремонтированы два автодорожных моста через реку Малка и два путепровода через железную дорогу. Устроено 6 остановочных комплексов, тротуары, пешеходный переход со светофором с кнопкой вызова. Установлено 200 дорожных знаков, 200 сигнальных столбиков, более 61 км горизонтальной разметки. Дорога полностью соответствует требованиям для 1 технической категории, отмечают эксперты.
Давая оценку, Казбек Коков подчеркнул: «Объект сдали в срок. Дорожной службой проделана на этом объекте масштабная качественная работа, которая может служить примером успешной реализации национальных проектов», сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.