РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел заседание Совета по экономике, инновациям и конкурентной политике

НИА-Кавказ

DSC01845Глава Северной Осетии Сергей Меняйло провел заседание Совета по экономике, инновациям и конкурентной политике при Главе РСО – Алания, на котором рассмотрели, в частности, дорожную карту по развитию конкуренции и обсудили модель экономического развития республики.

Открывая мероприятие, Сергей Меняйлоотметил, что в модели экономического развития отражены основные векторы таких перспективных для региона отраслей как агропромышленный комплекс, промышленность, туризм, ЖКХ, транспортно-логистический комплекс. Претворение в жизнь всех стратегических инициатив, обозначенных в программном документе, по словам руководителя республики, позволит решить одну их ключевых проблем – дисбаланс рынка труда, высокий уровень безработицы и дать старт развитию экономики.

– Мы проанализировали конкурентные преимущества республики, о них я неоднократно говорил, в том числе, на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. К ним относятся: выгодное географическое положение, богатые запасы водных, рекреационных и бальнеологических ресурсов, нерудных полезных ископаемых, значительный потенциал возобновляемых источников энергии, высокий уровень образованности кадров. Наша задача – эффективно использовать эти ресурсы, – сказал Сергей Меняйло.

Он также подчеркнул, что без развития промышленности экономику республики не поднять.

– Промышленность надо восстанавливать с учетом требований времени и спроса, новых технологий и экологических требований. Уровень вовлеченности промышленных предприятий в республике, тех, которые остались, в действующие федеральные, национальные, государственные программы на данный момент невысокий. А некоторые предприятия вообще этими инструментами не пользуются. Необходимо обеспечить предприятиям беспрепятственный доступ к имеющимся мерам государственной поддержки. Такой подход даст возможность решить проблемы загрузки производственных мощностей, освоения новых видов продукции, а также технического и технологического перевооружения, – акцентировал внимание руководитель республики.

Как отметил министр экономического развития РСО – Алания Заур Кучиев. в регионе существуют такие  проблемы, как низкая доля реального сектора экономики в структуре ВВП при высокой доле рабочих мест с заработной платой ниже МРОТ, а также высокая потребность в легализации и создании новых рабочих мест и высокая зависимость экономики от бюджета. В том числе – регионального от федерального. Кроме того – недостаточная доступность услуг банковского сектора.

– Наша основана задача – помочь развиваться тому, что живет и двигается, второе – поддержать и удержать то, что шатается и вот-вот может рухнуть. И третье – постараться использовать тот потенциал, который когда-то у нас был: допустим, промышленные площадки – под новое производство. С новыми технологиями, с новой продукцией. И четвертое – те отрасли, которых у нас сегодня нет, чтобы появились: совмещение туризма и санаторно-курортного лечения и т.д., – подчеркнул Сергей Меняйло.

Модель экономического развития республики отражает, в частности, в сфере АПК реализацию 18 проектов почти на 43 млрд рублей инвестиций с созданием 3200 новых рабочих мест.

– По проектам в сфере садоводства мы рассчитываем достичь роста производства фруктов до 85 тысяч тонн в год. В области рыбоводства по плану - выйти на выпуск до 30 тонн в год. Что обеспечит около 30% потребности российского рынка. В сфере промышленности в модель включено 5 проектов на 4,2 млрд рублей с созданием 300 новых рабочих мест. Наиболее значимыми из них являются камнеобрабатывающее производство, возобновление производства сверхчистой меди, создание предприятия по производству стройматериалов, создание индустриальных и промышленных парков. Кроме того – разработка специальных высококачественных оптических стекол для создания микроканальных усилителей нового поколения, – рассказал Заур Кучиев.

В сфере туризма – это 4 крупных проекта на сумму более 26 млрд рублей с созданием 3800 новых рабочих мест. Речь идет о всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Мамисон», туристском кластере «Горная Дигория», тематическом парке «Алания Парк», туристско-рекреационном комплексе «Кахтисар».

По направлению транспортно-логистического комплекса республика планирует реализовать 3 крупных проекта на сумму более 17 млрд рублей с созданием порядка 2 тысяч рабочих мест. Это строительство таможенно-логистического комплекса типа «Сухой порт», аэровокзала внутренних воздушных линий «Международного аэропорта Владикавказ», объездной автодороги протяженностью более 15 км, что позволит увеличить пассажиропоток более чем вдвое.

Участники заседания также приняли проект распоряжения Главы РСО – Алания «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции и утверждении дорожной карты по содействию развития конкуренции на 2022-2025 г.г., сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.