РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков принял участие в гражданском форуме некоммерческих организаций Кабардино-Балкарии

НИА-Кавказ

Глава КБР Казбек Коков в режиме ВКС принял участие в ежегодном гражданском форуме некоммерческих организаций Кабардино-Балкарии.

0284В форуме приняли участие представители Общественной палаты КБР, органов государственной власти, конфессиональных, добровольческих и благотворительных организаций, эксперты.

Работа форума была развернута на четырех площадках: «100-летие Кабардино-Балкарии: перспективы взаимодействия с НКО», «Роль НКО в реализации стратегии государственной национальной политики до 2025 года», «Роль НКО в развитии территорий» и «Взаимодействие государства, бизнеса и некоммерческого сектора в условиях пандемии».

Открывая форум, Казбек Коков сказал: «Некоммерческие организации являются своеобразным связующим звеном между государством и обществом, нервом развития на местах. И очень важно и правильно, что этот большой республиканский форум некоммерческих организаций проходит сегодня и избраны для обсуждения такие важные темы».

«Роль некоммерческих организаций в формировании гражданского общества очень важна. Гражданское общество — это социально- культурное пространство, в котором люди связаны общей идеей, общими помыслами, направленными на создание благоприятных условий жизни человека, - отметил Глава. - В Кабардино-Балкарии сформировано гражданское общество, у жителей есть гражданская позиция. В этом заслуга и органов власти на протяжении многих лет, и общественных объединений. Об этом свидетельствуют события 2005 года, когда общество Кабардино-Балкарии дало жесткий отпор терроризму. Позиция жителей республики была однозначна. Недавним свидетельством стали вызовы пандемии, на которые кабардино-балкарское общество ответило единым фронтом — медицинское сообщество, общественные объединения — все встали на борьбу с пандемией. И у всех было понимание и единое мнение, как надо действовать».

«Одним из наиболее важнейших событий считаю столетний юбилей республики. Обретение государственности в составе России стало поворотным пунктом в судьбе наших народов. Открыло небывало широкие перспективы в судьбе наших народов. Это экономическое, социальное и культурное развитие. Надо осознать судьбоносную значимость этого события для наших народов. Обретение автономной государственности могло состояться только в составе Российского государства. Только благодаря обретению этого статуса наши народы смогли сохранить родной язык, культуры, национальные традиции и самобытность, саму возможность дальнейшего исторического развития. В такие моменты мы особенно остро чувствуем, насколько значимы единство доверие и связь поколений, насколько важно хранить незамутненной завещанную нашими предками историю дружбы и братства наших народов», - подчеркнул Казбек Коков.

«Время с периодическим постоянством предъявляет нам вызовы и угрозы, проверяет на прочность единство наших народов. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что образование автономии региона происходило исключительно на добровольной основе, учитывало национальные особенности, своеобразие экономики, социальные отношения, быт, культуры и историческое прошлое кабардинцев и балкарцев. Неприемлемы попытки вбить клин меду субъектообразующими народами республики. Уже пятое поколение народов многих национальностей живут в единой Кабардино-Балкарии, и их объединяют не только территории, но и близость культур, и историческое прошлое. Судьбы десятков тысяч жителей республики сплетены в многонациональные семьи, и никому не будет дозволено покушаться на фундаментальные основы единства наших народов», - заявил Глава республики.

«Лейтмотивом праздничного юбилея должно стать и то, что народы Кабардино-Балкарии высоко ценят то, что сделано и делается государством для их экономического, социального и культурного развития. На протяжении всей истории наш народ побеждал, преодолевал все испытания благодаря именно единству, целостности, братским отношениям. Эти аспекты очень важны и должны быть в основе деятельности любой общественной организации, нацеленной на созидание и развитие, - указал Казбек Коков. - Я уверен, что общественные организации — это та сила, которая может объединить общество, эффективно взаимодействуя с государством, и существенно способствовать развитию нашей республики. Очень большой потенциал развития НКО вижу по таким стратегическим направлениям, как развитие образования и культуры, в работе с молодежью, в помощи детям, людям с ограниченными возможностями здоровья».

«Духовно-нравственные ценности, присущие нашей республике, нашей стране, необходимо отстаивать и защищать, прививать их подрастающему поколению. Это очень важно сегодня, когда, к сожалению, есть много попыток их искажения или попрания. Мы и в дальнейшем будем активно сотрудничать с некоммерческими организациями, создавать все условия для развития данного института, работать над тем, чтобы существующие механизмы государственной поддержки некоммерческих организаций как на федеральном, так и на региональном уровне становились доступными. Лично со своей стороны готов к диалогу со всеми конструктивными силами, любые конструктивные идеи готов совместно с вами реализовывать», - резюмировал руководитель республики.

Форум завершился подведением итогов работы на пленарном заседании, а также выставкой национальных блюд, сообщает пресс-служба Правительства региона.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.