РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

НИА-Кавказ

4L2A4887Состоялось заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по стратегическому развитию и национальным проектам, которые реализуются в 2021 году.

Более детально были рассмотрены результаты по нацпроектам «Демография» и «Здравоохранение», которые ориентированы на достижение национальных целей, поставленных Президентом России.

В заседании приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, члены Правительства КБР, руководители министерств и ведомств, советники Главы КБР, руководители территориальных органов федеральной власти, главы муниципальных администраций, руководители высших учебных заведений, представители общественных организаций.

Открывая заседание, Казбек Коков сказал, что уходящий год был активным и насыщенным для органов государственной власти. «Нам удалось избежать жестких ограничительных мер, которые могли быть губительны для экономики и бизнеса. У нас есть положительная динамика по собственным доходам, благодаря чему поддержали наших бюджетников. Увеличена заработная плата на 10 процентов, удалось включить в бюджет предстоящего года значительный объем средств для решения социально значимых вопросов, в том числе по льготному лекарственному обеспечению, учебникам, - сказал Глава республики. - Ключевую роль здесь играют национальные проекты, на реализацию которых было выделено 8,5 миллиарда рублей. Это серьезные вливания в экономику республики, это рабочие места, заработная плата, это улучшение условий труда».

О предварительных итогах реализации национальных проектов в Кабардино-Балкарии в 2021 году доложил министр экономического развития КБР Борис Рахаев. Так, в текущем году реализуется 41 региональный проект, подлежит вводу в эксплуатацию 88 объектов капитального строительства. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 63 объекта школьного и дошкольного образования, это школы в городе Чегеме на 500 мест, станице Солдатской на 250 мест, детский сад в поселке Звездном, ФОК в городском округе Баксан, спортзал в селении Псыхурей, 17 спортивных залов в общеобразовательных школах, 11 объектов водоснабжения, 30 участков дорожной сети общей протяженностью 104,4 км. Также приобретено 291 жилое помещение в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, благоустроено 123 общественные и дворовые территории. «На сегодня освоили 87% выделенных средств, это выше прошлогоднего результата (82,6%) и среднероссийского значения (76,1%)», - привел цифры министр экономического развития.

«Кабардино-Балкария с нового года принимает участие в реализации еще одного национального проекта - «Производительность труда», уже подписаны соглашения, - сообщил Борис Рахаев. По информации министра, в 2022 году на реализацию нацпроектов планируется направить 7,3 миллиарда рублей. Планируется строительство и ремонт объектов образования, здравоохранения, культуры, спортивных сооружений, большое внимание будет уделено социальной поддержке. В предстоящем году будет завершено строительство спорткомплекса для занятий современным пятиборьем в Нальчике, общеобразовательные школы в городе Нарткале, селении Куба, городском округе Прохладный – в результате будет создано 1785 школьных мест. Планируется завершить капитальный ремонт улицы Кабардинской и реконструкцию проспекта Шогенцукова, капитальный ремонт республиканского кукольного театра и дома культуры в селении Дыгулыбгей, строительство Центра культурного развития. Будет введено в эксплуатацию не менее 106 км автомобильных дорог.

Глава КБР Казбек Коков внес предложения по поводу организации мониторинга строительства объектов с помощью видеофиксации с выводом на монитор паспорта объекта с дорожной картой, числом работников и единиц техники. Он также поручил проработать дополнительные механизмы контроля за подрядными работами, которые могли бы использовать главы администраций муниципалитетов.

О предварительных итогах реализации национального проекта «Демография» доложил министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов. В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» была оказана материальная помощь на сумму 5, 2 миллиарда рублей, более шестисот человек получили профессиональное и дополнительное образование в рамках регионального проекта «Содействие занятости». Казбек Коков указал на необходимость цифровизации рабочего процесса в социальной сфере, что снизит влияние человеческого фактора при осуществлении социальных выплат.

По словам министра строительства и ЖКХ Алима Бербекова, в рамках федерального проекта «Содействие занятости» планируется ввести с эксплуатацию 9 блоков ясельных групп. К настоящему времени введены в эксплуатацию ясельные блоки в поселке Звездный, селениях Верхний Баксан и Батех. Готовится к вводу в эксплуатацию блок ясельных групп в микрорайоне «Стрелка» в Нальчике.

По информации министра спорта КБР Ислама Хасанова, в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» закуплены спортивное оборудование и инвентарь для спортивных школ. В 2022 году планируется строительство катка с искусственным покрытием и мини-футбольного поля в селении Нижний Чегем. Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов проинформировал, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется 6 региональных проектов, среди которых «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». В рамках проектов медицинские организации республики оснащены тяжелой медицинской техникой, передвижными медицинскими комплексами и реабилитационным оборудованием. Кроме того, за счет средств ОМС оказана медицинская помощь по профилю «Онкология» на сумму 1,2 миллиарда рублей. Проводится модернизация региональной медицинской информационной системы с внедрением модулей интеграции ВИМИС «Онкология», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Акушерство и неонатология», «Интегрированная электронная медицинская карта», «Телемедицинская консультация».

По итогам заседания Глава республики дал ряд поручений и обозначил приоритетные направления деятельности государственных органов исполнительной власти. Казбек Коков особо акцентировал внимание присутствующих на важности кадровой работы и поручил отраслевым министерствам включиться в работу по подготовке специалистов, поднять качество среднего профессионального образования на новый уровень. Глава республики указал на острый дефицит профессиональных кадров в сфере услуг, туристической отрасли, строительстве. «Это сейчас едва ли не главное условие развития экономики. Задача каждого министра - понимать, каких специалистов не хватает сегодня, какие понадобятся завтра, где их готовить и как стимулировать», - подчеркнул Казбек Коков. «Сегодня большие средства направлены на развитие материально-технической базы системы СПО, и мы не должны остаться в конце этого поезда, мы должны создать серьезную материальную базу, чтобы молодые ребята смогли получать достойные профессиональные навыки, которые сегодня востребованы»,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.