РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков: В конце года турпоток достигнет миллиона человек

НИА-Кавказ

IMG2021121611221716 декабря Центр управления регионом провел прямой эфир с министром курортов и туризма КБР Муратом Шогенцуковым. Руководитель ведомства подвел итоги 2021 года, рассказал о старте горнолыжного сезона на курорте «Эльбрус» и ответил на интересующие жителей вопросы, поступившие в ходе трансляции.

Мурат Шогенцуков отметил, что Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков уделяет особое внимание развитию туризма в республике. Только за последние несколько лет поток туристов в регион вырос более чем в два раза. По мнению министра, данная отрасль станет одной из самых динамично развивающихся в ближайшие десятилетия.
«Если сопоставить показатели за девять месяцев 2019 года и девять месяцев текущего года, то можно увидеть рост на 75%. Сегодня мы можем констатировать, что в конце года турпоток достигнет миллиона человек. Впервые в экспериментальном порядке был опубликован список регионов по вкладу туризма в ВРП. Хотелось бы отметить, что мы на девятом месте, вклад составил 4%, это примерно 7 млрд рублей», — сообщил Шогенцуков.
Отвечая на вопрос о нововведениях на курорте «Эльбрус» в текущем году, министр озвучил, что АО «КАВКАЗ.РФ» планируется установка сети Wi-Fi в общественных зонах. Кроме того, теперь ски-пассы можно приобрести онлайн и кататься по ним на всех трех курортах Северного Кавказа (Эльбрус, Архыз и Ведучи). В начале года введена в эксплуатацию новая трасса красной категории сложности, которая начинается на станции «Гара-Баши».

В части подготовительных работ были заменены редукторы на первой и второй очереди канатных дорог, проведены профилактические работы на горнолыжных трассах, для увеличения площади оснежения запущены с эксплуатацию четыре мобильных снегогенератора.
Шогенцуков отметил, что на курорте «Эльбрус» продолжают действовать ограничительные меры из-за COVID-19. При заселении в отели и приобретении ски-пассов туристам, включая иностранцев, необходимо иметь на руках документ о вакцинации или о перенесенном заболевании.
Рассказывая о состоянии санаториев республики, Шогенцуков сообщил о строительстве современного санаторно-курортного комплекса на территории разрушенного санатория «Нартан». Работающие санатории Нальчика поддерживаются в нормативном состоянии.
Одной из важных тем, озвученных в ходе эфира, стала безопасность туристов. В связи с трагическими событиями на Эльбрусе в сентябре текущего года министр отметил, что государством на законодательном уровне планируется введение жесткого контроля за сферой деятельности экскурсоводов (гидов) или гидов-переводчиков.
Несмотря на то, что правовые нормы данного вопроса вступают в силу с 1 июля 2022 года, республиканскими органами власти уже проводится совместная работа по принятию правовых актов, которые будут регулировать деятельности экскурсоводов (гидов) или гидов-переводчиков до вступления в силу федерального законодательства.
Рассказывая о поддержке туризма во время пандемии, Мурат Лиуанович отметил, что по поручению Президента РФ В.В.Путина туристической отрасли была оказана финансовая поддержка.
В завершении прямого эфира Мурат Лиуанович поделился воспоминаниями из детства.
«Мое знакомство с горами состоялось в детстве, когда я приезжал на отдых к своим родным в Чегемское ущелье. Затем работал инструктором-проводником на известной в советское время туристской базе «Чегем». Знаю всю республику, но отдыхаю душой только там, в верховьях Чегема».
Полная запись прямого эфира размещена на официальных страницах Центра управления регионом КБР и Минкурортов КБР в Инстаграме, сообщает пресс-служба профильного министерства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.