РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Первый в РФ центр обработки данных с российским программным обеспечением построят во Владикавказе

НИА-Кавказ

1612Первый в России центр обработки данных (ЦОД) с использованием преимущественно российского программного обеспечения (ПО) и программно-аппаратных комплектов будет построен во Владикавказе. Об этом ТАСС сообщили в Минцифры РФ.

– В Москве успешно проведено техническое тестирование решений для создания первого в России центра обработки данных с использованием преимущественно российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплектов. ЦОД будет построен во Владикавказе, реализация первой линии запланирована на первый квартал 2022 года, – говорится в сообщении.

Реализовать проект планируется с привлечением средств льготного кредитования в рамках программы Минцифры. Обязательным условием получения кредита со сниженной процентной ставкой является направление более 70% затрат на приобретение отечественных решений.

– Центр обработки данных «Кавказ» может стать хорошим примером импортозамещения: доля затрат на российские IT-решения составляет более 70%, при этом ЦОД полностью соответствует современным международным стандартам хранения и обработки данных. Инфраструктура центра может стать основой для предстоящей масштабной цифровизации субъектов Северо-Кавказского федерального округа, – приводятся в сообщении слова замглавы Минцифры РФ Максима Паршина.

Управляющий партнер ЦОД «Кавказ» Валерий Ревазов уточнил, что в ЦОД используется система хранения «Аэродиск», вычислительные ресурсы развернуты на серверах компании «Норси-Транс» и «Гравитон» с использованием российской системы виртуализации «Тионикс».

– Тестирование показало высокую эффективность и работоспособность российских программных продуктов, – добавил он, сообщает пресс-служба Минэконом развития Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.