РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольский край занимает 4 место в рейтинге регионов по объёму экспорта зерновой продукции

НИА-Кавказ

0812В рамках краевого проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольского края)» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на Ставрополье продолжается развитие экспортных поставок сельскохозяйственной продукции. За минувшие 11 месяцев экспорт составил 358,1 млн долларов США.

Ставропольский край на текущий момент занимает 4 место в рейтинге регионов по объёму экспорта зерновой продукции. Опережают край Ростовская область, Краснодарский край, экспортёры города Москвы.

Зерновая продукция была реализована за рубеж на сумму 173,4 млн долларов США, что на 20% больше, чем в прошлом году. Наибольший прирост отмечен в экспорте ячменя, гречихи и просо, овса.

Основными внешнеэкономическими партнерами Ставропольского края, куда экспортируется основной объём зерновой продукции, являются Азербайджан, Китай, Грузия.

Второй год подряд Ставрополье находится в тройке лидеров по экспорту мясной продукции. В этом году мясо птицы было реализовано за рубеж на 9% больше, что принесло 126,6 млн долларов США. Особо ценится ставропольская мясная продукция в странах Саудовской Аравии, Китае, Украине. Также в этом году для реализации мясной продукции был открыт рынок Габона.

Ещё недавно продовольственное агентство Сингапура (SFA) одобрило поставки замороженного мяса и субпродуктов сельскохозяйственной птицы. Первым российским экспортёром стал ООО «Ставропольский бройлер». В скором времени ставропольское мясо птицы поступит на внутренние рынки республики.

– Решение о допуске российской компании принималось на серьёзном уровне, были оценены все этапы производственного процесса, начиная от поступления живой птицы, до отгрузки продукции в готовом виде, – сообщил торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур Александр Свинин. – Специалисты проверили технологическую цепь, соблюдение температурных режимов, пищевую безопасность мясной продукции согласно международным нормам.

Кроме того, в этом году отмечается рост экспорта кисломолочных продуктов в 11 раз, сыров на 26%, колбас на 60%, продукции глубокой переработки зерновых на 44%, семян в 6 раз, сообщает минсельхоз региона.

– Регион выполняет задачу по увеличению объёма экспорта продукции агропромышленного комплекса, в рамках исполнения Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», – прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.