РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье внедряют интеллектуальную транспортную систему

НИА-Кавказ

0fe9 LГубернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку по городу Ставрополю. Ее тема - реализация в краевой столице национальных проектов. 

Первым объектом стал Центр организации дорожного движения (ЦОД). Он был создан на Ставрополье в этом году в рамках работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Это одна из задач национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ставропольский край был выбран в качестве пилотного региона для ее реализации, на эти цели из федерального бюджета выделено 30 миллионов рублей. 

Работа по внедрению ИТС в городе Ставрополе будет проводиться в предстоящие пару лет. 

В настоящее время реализуется первый этап проекта по созданию в городе автоматизированной системы управления дорожным движением. Для ее формирования установлено 16 «умных» светофоров, которые оснащены детекторами транспортных потоков. К 2024 году их будет 59, такими светофорами будут оснащены 70 улиц краевой столицы. 

Губернатору была продемонстрирована работа системы, которая отображает в режиме реального времени ситуацию на дорогах, анализирует информацию о транспортных потоках. 

По мере развития этот комплекс позволит управлять дорожным движением в городе – в том числе повышать пропускную способность трасс, устранять заторы на загруженных магистралях.

Система также будет собирать информацию о дорожно-транспортных происшествиях.

- «Дорожный» нацпроект помогает сделать более безопасным и комфортным движение на городских улицах. Автоматизированная система управления – один из инструментов для этого. Сегодня наша задача – расширить ее охват до трети улиц Ставрополя – тех, где наиболее интенсивное движение. Убежден, это позволит принимать более быстрые и гибкие решения по организации транспортных потоков в интересах всех участников дорожного движения, - прокомментировал глава региона.

Следующий пункт рабочей поездки – модельная библиотека №11 на улице Ворошилова – вторая в Ставрополе и семнадцатая в крае. Они создаются в регионе в рамках национального проекта «Культура».

Модернизация позволила создать на базе библиотеки современный культурно-образовательный центр с интерактивным и мультимедийным оборудованием, обновить ее книжный фонд. 

Посещать библиотеку могут читатели различных возрастов. 

В библиотеке доступны технологии виртуальной реальности. В том числе с помощью VR-шлема посетители могут проводить лабораторные «опыты» с использованием виртуальных химических веществ. Установлен также интерактивный глобус.

Как прозвучало, посещаемость библиотек краевой столицы с преобразованием их в модельные увеличилась почти на треть, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.