РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия успешно реализовала задачи нацпроекта «Цифровая экономика» на текущий год

НИА-Кавказ

В Ингушетии успешно реализованы поставленные задачи на 2021 г. в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Всего на территории региона велась работа по 5 проектам: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Кадры для цифровой экономики». Степень их исполнения составляет 100%.

В рамках данных проектов завершены мероприятия по внедрению Платформы обратной связи, Цифровизации мировых судов, перевод услуги в электронном виде, модернизация Системы межведомственного электронного взаимодействия, повышение квалификации сотрудников государственных органов власти по компетенциям цифровой трансформации.

Руководитель субъекта Махмуд-Али Калиматов прокомментировал успехи, отметив, что в условиях пандемии информационные технологии играют важнейшую роль в социально-экономической жизни общества. «Процесс цифровой трансформации общества неизбежен, и наш регион не отстает. В пандемию информационные технологии показали свою значимость и, как бы негативно периоды карантина не влияли на все сферы жизни граждан, именно они невольно стали драйвером цифровизации. Вовремя запущенный в работу нацпроект при этом оказался как нельзя кстати, своевременным и отвечающим запросам времени», - добавил он.

В Ингушетии в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» в период 2019-2021 гг. к сети передачи данных с доступом в интернет подключено 178 социально-значимых объектов, в числе которых: образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, сельские администрации, объекты Росгвардии. По итогам реализации мероприятия в каждом населенном пункте республики доступны точки присоединения к сети передачи данных посредством проводных или беспроводных технологий.

Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Министерством промышленности и цифрового развития Республики Ингушетия в рамках федерального проекта "Цифровое государственное управление" осуществлена деятельность по внедрению платформы обратной связи (ПОС) в Республике Ингушетия.

Данная платформа позволяет гражданам направить сообщение или вопрос по различным сферам напрямую в органы власти через форму обратной связи, расположенную на их официальных ресурсах, и на портале государственных услуг.

Также разработано и запущено мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе». С помощью приложения стало возможным сообщить о проблемах в режиме реального времени, быть в курсе актуальных новостей, просматривать на карте сообщения других пользователей и следить за ходом их решения. Описание можно дополнить фото- и видеофайлами, указать конкретное место на карте.

В рамках Федерального проекта "Цифровое государственное управление" Национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" в республике переведены в электронный вид более 80 массово социально-значимых услуг, что позволяет гражданам получить их, не покидая дома.

Кроме того, внедрена региональная система межведомственного электронного взаимодействия, реализуется федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Основная его цель – обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики.

Разработанная регионом стратегия цифровой трансформации утверждена руководством региона. Документ предполагает интеграцию умных решений во все сферы государственной и социально-экономической жизни региона.

Стратегия комплексной трансформации Республики Ингушетия включает девять социально значимых сфер, в числе которых образование и наука, здравоохранение, развитие городской среды, государственное управление, сельское хозяйство, промышленность, экология и природопользование. В общей сложности, в период с 2022 по 2024 годы, согласно разработанной стратегии, будет реализован 61 проект.

Стоит отметить, что в 2022 г. планируется внедрение платформы строительных сервисов, которая создаст единое доверительное информационное пространство ввода, оценки и контроля данных о строительстве. Платформа поможет: банкам - контролировать исполнение обязательств по портфелю проектов и оперативно принимать решения о финансировании; Правительству - следить за соблюдением норм и сроков строительства; застройщикам - эффективно управлять ситуацией на строительной площадке; дольщикам - отслеживать динамику строительных работ и своевременно реагировать на изменение ситуации.

Благодаря электронной системе градостроительства, в частности, можно будет получить аналитические сведения о выданных градостроительных планах земельных участков, заключениях экспертизы проектной документации, предоставленных разрешениях на строительство, об объектах капитального строительства.

В следующем году также планируется реализация проекта «Цифровая образовательная платформа», благодаря чему появятся 8 новых государственных услуг в системе образования. Родители и обучающиеся получат современную цифровую образовательную среду с круглосуточным доступом к оценкам, расписанию и домашним заданиям, смогут обмениваться школьными новостями, общаться в чатах по учебе, закреплять полученные знания с помощью онлайн-тренажеров, а также использовать другие удобные в обучении сервисы и приложения.

В рамках проекта планируется внедрить такие нужные информационные системы, как: электронный журнал и дневник для общего, профессионального и дополнительного образования; электронная запись в 1-й класс, школу, колледжи; систему учета контингента и систему мониторинга качества образования. Также «Цифровая образовательная платформа» будет взаимодействовать с федеральными информационными системами «Сферум» и ФГИС «Моя школа».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.