РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

У Северной Осетии хороший потенциал для развития экспорта продукции

НИА-Кавказ

 DSC03167 1На прошлой неделе во владикавказском Центре «Мой бизнес» были обсудилирассмотрены вопросы экспорта продукции североосетинских предприятий. Члены «Российского экспортного центра»  обсудили с представителями органов исполнительной власти и бизнес-сообщества республики аспекты сотрудничества.

О том, что у Северной Осетии хороший потенциал для экспорта продукции не только на российский, но и заграничный рынок, и что экспорт растет, расссказал генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков:

«У республики динамика положительная. Мы считаем, что есть возможность расти быстрее, реализовывать потенциал с учетом стратегического положения региона и с точки зрения сельского хозяйства, и в обрабатывающей промышленности. Поэтому наша задача сегодня – рассказать вам, чем мы можем быть полезны, какие есть меры поддержки для экспортеров в регионе», - отметил Гусаков.

Как отметил  министр экономического развития Северной Осетии Заур Кучиев, за 9 месяцев 2021 года участниками внешнеэкономической деятельности республики осуществлено экспортных операций на сумму 87,82 млн долларов. Экспорт республики в основном представлен продовольственными товарами и сырьем, топливно-энергетическими товарами, металлами и изделиями из них, продукцией химической промышленности.

На сегодня республиканский Центр поддержки экспорта, чья деятельность направлена на развитие экспортного потенциала региона, продвижение продукции местных производителей на внешние рынки, активно взаимодействует с РЭЦ по вопросам предоставления широкого спектра финансовых и нефинансовых мер поддержки несырьевого неэнергетического экспорта. В текущем году услугами Центра охвачено около 180 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе организовано участие предприятий РСО-А в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях и бизнес-миссиях в Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Азербайджан и Беларусь, - отметил чиновник. - Также в этом году в связи со сложившейся ситуацией, когда еще больше субъектов МСП начали пробовать себя в онлайн-торговле, Центр обеспечил размещение 12 субъектов МСП на электронных торговых площадках. Такие данные были озвучены министром.

Кроме того, Центр консультирует предприятия по интересующим направлениям. Были подготовлены презентационные материалы для продвижения продукции, разработаны двуязычные сайты и коммерческие предложения, оказаны услуги по защите торговых марок на иностранных рынках и т.д.

С помощью Центра за 11 месяцев 2021 года девять североосетинских экспортеров заключили 16 внешнеторговых контрактов на поставку продукции за рубеж на сумму более 1 млн долларов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.