РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии введено в эксплуатацию 9 000 гектаров мелиорируемых земель

НИА-Кавказ

13abdГлава КБР Казбек Коков в Москве принял участие в совещании под председательством вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко, которое проходило в режиме ВКС.

Основным докладчиком на совещании выступил статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, присутствовали представители профильных ведомств, главы субъектов. Обсуждены вопросы реализации государственной программы в части мелиорации сельскохозяйственных земель, вовлечения в оборот земель сельхозназначения, а также проекты законодательных актов в данной сфере.

Развитие мелиорации в Кабардино-Балкарии является одним из приоритетных направлений, ориентированных на повышение эффективности сельхозтоваропроизводства. Благодаря государственной поддержке за три года в Кабардино-Балкарии введено в эксплуатацию около 25 тысяч гектаров мелиорируемых земель, с начала текущего года введено 9 тысяч гектаров в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России». Установлены 82 широкозахватные дождевальные машины, орошаемая площадь под которыми составляет 7,4 тысячи гектаров. Обустроено капельное орошение овощей открытого грунта на площади 700 гектаров и многолетних насаждений на площади 1011 гектаров. Завершается ввод оросительных систем на площади 2,5 тысячи гектаров. Всего в республике на сегодня установлено 256 широкозахватных дождевальных машин, орошаемая площадь под которыми составляет около 24 тысяч гектаров.

В 2021 году в регионе на мелиорацию земель сельхозназначения предусмотрено 615 миллионов рублей, в том числе, из федерального бюджета – 593 миллиона рублей, из республиканского — 22 миллиона рублей. За счет указанных средств была осуществлена поддержка более 80 сельхозтоваропроизводителей.

Благодаря активному развитию мелиорации в последние годы в регионе отмечаются высокие результаты в сфере растениеводства. По оперативным данным, в этом году ожидаются более высокие по сравнению с прошлым годом урожаи зерновых и зернобобовых, овощей, картофеля, а также плодов и ягод, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.