РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Общий объем выданных кредитов за год может составить 5,5 трлн рублей

НИА-Кавказ

finansy 0Ипотечное кредитование к декабрю 2021 г. восстановило свои позиции по сравнению с июлем 2021 г., когда была отменена льготная ипотека. По оценкам экспертов, общий объем выданных кредитов за год может составить 5,5 трлн рублей, а это означает, что ипотека выросла в 2021 г. почти на четверть (в денежном выражении) по сравнению с 2020 г., который тоже был рекордным по выдаче кредитов на жилье.

Декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова считает, что данные цифры свидетельствуют о том, что рынок ипотечного кредитования полностью восстановился и даже превысил докризисный уровень: «И даже несмотря на падение объема выданных кредитов во втором полугодии 2021 г., что объясняется отменой льготных программ и ужесточением денежно-кредитной политики со стороны ЦРФ, объемы продаж жилья не сократились. То есть, в строительство средства продолжают поступать, что позволяет запускать новые проекты. Средневзвешенная ставка незначительно упала, а вот средневзвешенный срок выдачи вырос почти до 21 года, что также является максимальной величиной за всю историю наблюдений».
Как правило, конец года традиционно характеризуется повышенным спросом на ипотечное кредитование. Помимо этого, дополнительным фактором, позволившим простимулировать ипотеку, явилась стабилизация цен нарынке жилья. Многие специалисты сходятся во мнении, что даже несмотря на возможный рост ключевой ставки в 2022 году,а о такой возможности заявила председатель ЦБ РФ Э Набиуллина (предполагают, что ставка может вырасти на 1п.п.), спрос на ипотеку будет достаточно высоким, в первую очередь, за счет льготных программ.
Для наиболее крупных банков именно ипотечное кредитование выступает сегодня главным банковским продуктом, востребованном на рынке. Ряд банков выступал даже с предложением продлить льготную ипотеку и после июля 2022 г. Однако Центральный банк РФ данную меру не поддержал.
В качестве еще одной меры поддержки ипотечного кредитования и строительной отрасли стало подписание 1 декабря 2021 г. премьер-министром М. Мишустиным распоряжения о выделении почти 800 млн руб. для субсидирования сельской ипотеки. Основной целью является поддержка сельскохозяйственников- аграриев. Данные суммы будут выделены в рамках программы «Сельская ипотека».
«Необходимость такой меры также обусловлена ростом ключевой ставки Центробанка. Порядка 5,5 млрд. руб. государство планирует направить на модернизацию и создание объектов агропромышленного комплекса (плодовоовощных хранилищ, молочных ферм, семеноводческих центров и т.д.), что будет способствовать развитию сельского хозяйства», - уточнила декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.