РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамзан Кадыров: Население должно почувствовать реальное улучшение качества жизни

НИА-Кавказ

757Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам реализации на территории региона национальных проектов.


В обсуждении принимали участие Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, члены кабинета министров, представители органов исполнительной власти, главы районов, мэры городских округов и другие официальные лица.

По словам Р. Кадырова, реализация национальных проектов в Чеченской Республике является одним из самых основных направлений социально-экономического развития.

«Указом Президента России определены основные направления развития страны до 2030 года. Достижение национальных целей является приоритетом деятельности правительства и субъектов Российской Федерации. Мы должны вести работу в диалоге с населением, подробно информировать о принимаемых решениях, разъясняя логику и цели всех наших действий», — сказал он.

Глава ЧР подчеркнул, что реализация национальных проектов позволит достичь больших результатов.

«Развитие экономики и социальной сферы республики напрямую зависит от того, насколько ответственно мы относимся к реализации национальных проектов. Население должно почувствовать реальное улучшение качества жизни», — подчеркнул Р. Кадыров.

Он заслушал доклады ответственных лиц о ходе реализации нацпроектов и мерах по выявлению, недопущению правонарушений в этой сфере.

По словам заместителя Председателя Правительства ЧР – министра финансов ЧР Султана Тагаева, республика является лидером среди субъектов СКФО по объему кассового исполнения бюджетов региональных проектов.

«Кассовое исполнение бюджетов региональных проектов по состоянию на 26 ноября 2021 года составляет 21 652,377 млн рублей, или 86,4 % от общего объема предусмотренного финансового обеспечения, в том числе: федеральный бюджет — 18 734,969 млн рублей (88,9 %); бюджет Чеченской Республики – 948,255 млн рублей (95,9%); бюджеты муниципальных образований ЧР – 159,700 млн рублей (87,2 %); внебюджетные средства – 1 809,453 млн рублей (64,0%), — сказал он.

Он добавил, что уже утверждены паспорта более 40 региональных проектов.

«В рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2018 года за №204 «О национальных и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» на территории ЧР утверждены паспорта 42 региональных проектов, из которых в 2021 году на стадии реализации находится 41 региональный проект, входящий в состав 11 национальных проектов», — сказал С. Тагаев.

По словам М. Хучиева, существуют определенные риски по ряду нацпроектов.

«Тем не менее есть некоторые риски недостижения определенных показателей. По нацпроектам в этом году определено 117 показателей, из них процент достижения 100 процентов — 77 показателей. Процент достижения 35 показателей составляет 50-99 процентов. В том числе процент достижения трех показателей составляет от 1 до 49 процентов», — сказал он.

О ситуации с выявлением нарушений в процессе реализации нацпроектов выступил начальник проектного управления Администрации Главы и Правительства ЧР Асланбек Исмаилов.

«Необходимо отметить, что Чеченская Республика находится среди субъектов с наименьшим количеством нарушений среди СКФО. По итогам 9 месяцев 2021 года выявлено 486 нарушений. В основном это негрубые нарушения. В текущем году наблюдается значительное уменьшение количества нарушений по сравнению с прошлым годом. За 9 месяцев 2020 года выявлено 1037 нарушений, а в этом — только 486. Этот показатель снизился более чем в два раза», — сказал он.

Глава ЧР поручил в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения, а также наладить более тесное взаимодействие всех ответственных организаций и структур, организовать усиленный мониторинг на выявление нарушений в этом направлении.

Также Р. Кадыров поручил инициаторам инвестпроектов в рамках одобренной экономической модели развития республики приступить к их реализации с начала будущего года. Кроме того, руководителям исполнительной власти и главам муниципалитетов поручено разработать планы развития отраслей и районов до 2024 года, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.