РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье получен беспрецедентный урожай яблок

НИА-Кавказ

64544646В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона в текущем году собрали 48,5 тыс. тонн яблок при урожайности 201 ц/га, что является рекордным показателем по урожайности за всю историю садоводства Ставропольского края.

- Это результат не только благоприятных природно-климатических условий 2021 года, но и технологов, которые доказали, что мы можем успешно применять лучшие мировые возможности в сфере садоводства на ставропольской земле, которая дает такой замечательный урожай! Кроме того, это закономерный итог кропотливой работы рядовых тружеников, грамотного подхода к экономической модели хозяйств руководителей сельхозпредприятий, на плечах которых лежит не просто значимый финансовый вклад, а титанический труд в садоводческой отрасли в последние годы, - отметил достижения ставропольских аграриев первый вице-премьер Правительства края Владимир Ситников.
В рейтинге округов по валовому сбору яблок в тройку лидеров вошли Георгиевский округ – 64% от общего производства в крае, Труновский – 8%, Кочубеевский – 6%.
При этом экономическая эффективность яблоневых садов сложилась следующим образом: в обычном саду при урожайности 80 ц/га рентабельность составила 18%, в интенсивном саду при урожайности 170 ц/га рентабельность – 23%, в суперинтенсивном - при урожайности 230 ц/га рентабельность – 30%.
Это лишний раз доказало, что постепенный переход Ставрополья к модели суперинтенсивного садоводства принес свои плоды, и на сегодняшний день в структуре посадочных площадей сады с плотность свыше 2500 деревьев на 1 га уже занимают 21%.
К 2024 году при условии сохранения ежегодной площади закладки свыше 600 га ставропольские аграрии могут занять садами до 7 тыс. га и увеличить производство до 100 тыс. плодов.
- На территории края в промышленном садоводстве работают не только крупные предприятия, но и небольшие хозяйства, которые занимаются закладкой садов, реализацией небольших проектов. И все они для нас сегодня – это одна команда, вне зависимости от того, закладывают они 1-5 тыс. га или 0,3-0,4 тыс. га. Сегодня, объединив усилия, мы достигли хорошей динамики, которая заслуживает уважения, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.
Со стороны министерства сельского хозяйства края – это системная господдержка отрасли, которая возмещает до 50% затрат садоводов. Краевой Минсельхоз выдерживает по ней обязательства в полном объеме, более того, выплачивает субсидии в середине лета, чтобы у сельхозтоваропроизводителей имелись в наличие оборотные средства на осенние работы по закладке и уходу за садами.
- В текущем году садоводческая отрасль получила консолидированное субсидирование в сумме 748 млн рублей, в том числе 567 млн рублей на закладку и уход за многолетними насаждениями, 173 млн рублей на капексы, 8 млн рублей на раскорчевку старовозрастных садов, выращивание посадочного материала, - прокомментировал и.о. первого заместителя министра аграрного ведомства региона Евгений Грищенко.
В части льготных кредитов в садоводство на сегодняшний день привлечено 2,6 млрд рублей, что в 2 раза выше, чем в 2020 году. Это дает возможность вовлечь в производство плодов 19 территорий края, где работают 7 тыс. человек в 50 плодоводческих хозяйствах.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.