РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставрополе прогнозируют рост объема отгруженных товаров по ряду отраслей

НИА-Кавказ

odstvoВ производственной сфере краевой столицы ожидается увеличение объема отгруженных товаров по обрабатывающим производствам. По мнению экономистов, рост составит 6 % к уровню прошлого года, или 43 млрд рублей. В 2019 году эта сумма была значительно ниже – 33,5 млрд рублей, 2020-й год зафиксировался на 40,4 млрд рублей.

Положительная динамика наблюдается и в ряду других отраслей, что по мнению аналитиков, позволит увеличить этот показатель до 48,5 млрд рублей к 2024 году и до 83,09 млрд рублей – к 2035-му. Специалисты прогнозируют уверенное увеличение за счет полиграфической деятельности, производства различной неметаллической минеральной продукции, электрического оборудования. Отдельно выделяют ресурсоснабжение электроэнергией, газом, паром, водоснабжение, водоотведение, а также организацию сбора и утилизации отходов.

Наглядный пример тенденции служит прошлогодний рост в 1,5 раза объема отгруженных компьютеров и оптических изделий одного из ставропольских предприятий. Крупный российский разработчик и производитель комплексных систем безопасности, спецтехники и беспилотных летательных аппаратов реализовал продукции на 7,5 млрд рублей. К 2024 году прогнозируется сумма в 9,5 млрд рублей.

Тяжелей всего пришлось сфере розничной торговли. В 2020 году ее оборот составил 257,4 млрд рублей, что на 4,3 % ниже 2019 года. Это связано с ограничениями, введенными государством как антиковидная мера. Локдаун отразился на деятельности предприятий по реализации непродовольственных товаров. Однако по итогам 2021 года аналитики рассчитывают зафиксировать оборот розничной торговли в 297,4 млрд рублей. По прогнозам к 2024 году он возрастет до 365,5 млрд рублей, а к 2035 году - до 591,6 млрд рублей, пресс-служба администрации города Ставрополя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.