РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Александр Новак посетил предприятия агропрома Кабардино-Балкарии

НИА-Кавказ

242В ходе рабочей поездки в Кабардино-Балкарскую Республику вице-премьер России Александр Новак вместе с Главой КБР Казбеком Коковым посетили в Баксанском районе завод по производству пластиковых контейнеров для сбора, транспортировки и хранения фруктов и овощей, который стал первой в России площадкой подобного производства.

Завод оснащен современным оборудованием с высоким уровнем механизации и автоматизации, которое производит до 15 тысяч контейнеров в месяц.

Вице-премьер также побывал на фруктохранилище, представляющем собой холодильный комплекс общей мощностью хранения 25 тысяч тонн. Система обеспечивает надежное качество хранения яблок сроком до одного года, здесь используются инновационные технологии для безопасного хранения фруктов. Он ознакомился с организацией работы в сортировочном цеху, где используются две линии товарной обработки производительностью 10 и 24 тонн в час. Интеллектуальные блоки линий обеспечивают отбор яблок в соответствии с заданными параметрами цвета, веса и калибра. Всего на обоих предприятиях трудоустроено 250 человек.

Александр Новак пообщался с руководством агропромышленных предприятий, обсудил планы развития производства, осмотрел производимую продукцию. В республике создается кластерный тип садоводческих хозяйств. На компактной территории расположено несколько предприятий, которые в комплексе обеспечивают всем необходимым садоводческую отрасль, способствуя ее развитию. Речь идет о плодопитомниках, предприятиях по производству пластиковой тары, противоградовой сетки, комплектующих, бетонных шпалерных столбиков, эколаборатории, плодохранилище.

В последние годы аграрии республики помимо яблок, груш, слив активно выращивают ягоды: малину, клубнику, голубику. Кабардино-Балкария входит в число пяти регионов-лидеров по производству плодово-ягодной продукции. Более трети выращенных плодов в агропромышленном секторе Российской Федерации приходится на Кабардино-Балкарию. По предварительным итогам, урожай плодово-ягодной продукции этого года составит более 500 тысяч тонн, сообщает пресс-служба Правительства региона.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.