РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ обсудили проблемы и перспективы развития АПК Республики Ингушетия

НИА-Кавказ

ae5i9470В ходе расширенного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, прошедшего в рамках дней Республики Ингушетия, сенаторы рассмотрели вопрос «Современное состояние, проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса и экологического каркаса Республики Ингушетия».

С докладом по обозначенной теме выступил и.о. первого заместителя Председателя Правительства Ингушетии - министр природных ресурсов и экологии Магомед Евлоев.

По его словам, агропромышленный комплекс региона динамично развивается. В настоящее время идет реализация более 12 инвестиционных проектов. Среди них: «Сад – Гигант», «Молоко Ингушетии», «Агрокомплекс Сунжи», «Эко – Муслим – продукт» и другие. По мнению Магомеда Евлоева, для обеспечения республики продуктами в полном объеме этого недостаточно и необходимы дополнительные инвестиции.

По итогам обсуждения, сенаторы приняли решение рекомендовать Министерству сельского хозяйства РФ обсудить предложения Правительства Республики Ингушетия о выделении в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия дополнительных средств на стимулирующую субсидию на техническое и технологическое перевооружение сельского хозяйства в субъектах Российской Федерации.

В свою очередь председатель Комитета СФ Алексей Майоров отметил, что агропромышленный комплекс - один из ведущих секторов экономики в Республике Ингушетия, в котором производится 10,5% валового регионального продукта. Он отметил, что главный аграрный ресурс Ингушетии – плодородные земли сельскохозяйственного назначения, площадь которых составляет 150,9 млн га, в том числе пашни 81,7 млн га.

Глава Комитета СФ также обратил внимание на то, что по ряду направлений в АПК республики происходят положительные изменения: по основным видам продукции регион занимает лидирующее место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Сенаторы также предложили рассмотреть вопрос о льготном кредитовании на создание или модернизацию животноводческих комплексов и возмещении из федерального бюджета до 30 процентов прямых затрат, понесенных на создание или модернизацию таких комплексов в Ингушетии.

Комитет считает важным вопрос о дополнительном финансировании в 2022 году из федерального бюджета мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых специалистов и молодых семей, проживающих и работающих в сельской местности, в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Сенаторы рекомендовали региональному правительству продолжить работу по совершенствованию механизмов государственной поддержки агропромышленного производства с учетом ресурсов индивидуальной программы социально-экономического развития, а также обеспечить своевременное доведение до товаропроизводителей средств из федерального и республиканского бюджетов, направленных на развитие АПК.

Комитет обратил внимание на необходимость повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, принятие дополнительных мер по привлечению инвестиций в аграрный сектор экономики региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.