РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Гидроэнергетики Карачаево-Черкесии увеличили выработку электроэнергии на 47%

НИА-Кавказ

zelenchukskaya ges gaes 1По итогам работы за 9 месяцев текущего года Карачаево-Черкесский филиал РусГидро значительно увеличил выработку электроэнергии, выработал 416,021 млн кВт*ч электроэнергии, что на 47% больше аналогичного периода прошлого года (за 3 квартала 2020 г. – 283,489 млн кВт*ч).

Энергетики обуславливают высокие результаты высокопрофессиональной работой коллектива станции, эффективным планированием водно-энергетических режимов и сложившейся водохозяйственной обстановкой, Высокую водность вызвали сильные проливные дожди в горной части Карачаево-Черкесии и повышение уровня рек Большого Зеленчука, Марухи и Аксаут.

Всего с момента пуска первого гидроагрегата и начала эксплуатации Зеленчукской ГЭС в 1999 году, выработано 6,728 млрд кВт*ч электроэнергии.

В первом квартале гидроэнергетики завершили текущий ремонт гидроагрегатов №3 и №4, двух трансформаторов, а также модернизацию электрооборудования генераторного распределительного устройства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

За 9 месяцев, по плановой программе модернизации, проведены текущие ремонты четырех гидроагрегатов и вспомогательного оборудования, ремонт силовых трансформаторов. Продолжаются работы по поставке оборудования, монтажные и пусконаладочные работы по автоматизации КИА объектов перебросного канала и поставка оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы по модернизации инженерных сетей (ливневой канализации) ГЭС. Все мероприятия направлены на повышение надежности работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. Суммарная среднегодовая выработка электроэнергии составит 435 млн кВт∙ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В машинном зале установлены два гидроагрегата по 80 МВт и два обратимых гидроагрегата (их мощность - 154 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.