РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье намерены расширить мощности хранения фруктов

НИА-Кавказ

0911 4За последние десять лет в регионе в 2,6 раза увеличилось производство плодов и ягод – до 60 тыс. тонн во всех категориях хозяйств в 2020 году. В текущем года на Ставрополье еще не завешен сбор осеннего яблока, но ежегодная закладка садов находится на уровне более 600 га, из которых половина - это суперинтенсивные сады.

- На сегодняшний день общая площадь садов в крае составляет 11 тыс. га, в том числе плодоносящих – 8 тыс. га. Соответственно, на фоне роста площадей закладки садов ключевым вопросом является увеличение мощностей по хранению плодов. Существующие на сегодняшний день на Ставрополье мощности вмещают около 40 тыс. тонн. В ближайшие годы мы планируем увеличить их на 50%, - прокомментировал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Отрасль промышленного садоводства является одним из самых инвестиционно-емких сегментов АПК. В настоящий момент здесь реализуются сразу несколько проектов: от закладки садов до строительства плодохранилищ.  

Так, в инвестпроекте СХП им. С.В. Луценко «Пролетарская воля» Предгорного округа предусмотрена закладка садов суперинтенсивного типа на орошаемой площади 123,8 га, а также создание нового эффективного современного комплекса по производству, хранению, первичной переработке и оптовой реализации яблок мощностью 5 тыс. тонн.

Строительство современного фруктохранилища планируется и на территории Невинномысска. Здесь предприятием «Айдын Фрукт-Логистик» до 2024 года планируется построить плодохранилище с применением технологии хранения фруктов в модифицированной газовой среде.

Предприятие ООО «АгроГрупп Солнечный» Изобильненского округа за 2 года намерено построить современное плодохранилище на 10 тыс. тонн с регулируемой средой, калибровочной, сортировочной и упаковочной линиями.

Помимо этого в Изобильненском округе завершается строительство 5-й очереди плодохранилища, общей мощностью 6 тыс. тонн на предприятии ООО «Крайсервис».

- Из действующих на Ставрополье фруктохранилищ, наиболее современные принадлежат таким предприятиям как: ООО «Интеринвест» и СХП «Рассвет» Георгиевского округа, СПХ «Володино» Петровского округа, ООО «Новая деревня» Кочубеевского округа и другим, - рассказал директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» министерства сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Лысенко.

Так, в 2020 году в ООО «А.К. «Сады Ставрополья» Труновского округа реализован инвестиционный проект по строительству плодохранилища, мощностью в 10 тыс. тонн для хранения яблок.

В этом году введено в эксплуатацию плодохранилище, мощностью 1,8 тыс. тонн на предприятии ООО «Новозаведенское» Георгиевского округа.

- Садоводство в регионе интенсивно развивается. За последние три года площадь садов на Ставрополье увеличилась в разы. Многие новые посадки уже начали плодоносить. Сегодня край имеет возможность обеспечить местное население качественными и вкусными плодами. Поэтому намерение построить крупные современные плодохранилища с необходимой производственной инфраструктурой логично и своевременно, - отметил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.