РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Компании во всем мире борются с выгоранием сотрудников. Как с этой проблемой поступают в России?

НИА-Кавказ

IMG 1114 1С наступлением пандемии коронавируса во всём мире обострилась проблема эмоционального выгорания. У работников начинаются проблемы с психикой и здоровьем, и это выливается в многомиллионные потери для мировой экономики. Иностранные компании стараются стимулировать своих сотрудников деньгами, подарками и дополнительными выходными.

По мнению доцента кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Евгения Золкина, в России на проблему долго не обращали внимания, однако решать её нужно срочно, ведь именно восстановление рынка труда поможет стране выйти из кризиса.
«Одно из решений вопроса укрепление здоровья на предприятиях - это целостный подход к управлению, который не ограничивается только приобретением эргономичных офисных стульев и созданием салатного бара в корпоративной столовой. Характерно, что укрепление здоровья на предприятии, организации включает в себя множество стратегий действий, которые объединяют уровни работы, людей и организации для создания ресурсов здравоохранения в компании, то есть для обеспечения благополучия и здоровья сотрудников. Хотя обычный подход фокусируется на сборе «изюма» с точки зрения отдельных вредных воздействий на здоровье и стрессоров в рабочей среде, он отличается в укреплении здоровья в организации. Концепция, разработанная социологом медицины Аароном Антоновским, ставит в центр внимания всего человека или его жизнь соответственно. Она основана на целостном подходе салютогенеза. Таким образом, укрепление здоровья на предприятиях включает совместные действия общества, работников и работодателей по содействию факторам, которые могут способствовать здоровью и благополучию, несмотря на высокую рабочую нагрузку. Это включает в себя такие подходы, как укрепление личных компетенций, поощрение участия сотрудников и оптимизация условий и организации на рабочем месте,которые взаимосвязаны друг с другом. В конце концов, рабочая нагрузка больше не ограничивается только напряженной деятельностью, которая, например, постоянно напрягает спину или создаёт потенциальные риски несчастных случаев на производстве. Скорее, укрепление здоровья на предприятиях также включает в себя множество психологических целей в области здравоохранения. Наконец, восемь из десяти самых больших факторов стресса находятся именно на этом уровне. Такие как шум, высокий темп работы,производительность, а также постоянная концентрация внимания. Соответственно, цели и области действий по укреплению здоровья на предприятиях являются широкими:
• создание стиля руководства, подходящего для здоровья
• оздоровительное оформление условий труда
• создание рабочей среды, стимулирующей движение
• внедрение здорового образа жизни в операционной среде
• активное управление стрессом и профилактика стресса
• поощрение физически активной работы
Игнорирование выгорания сотрудников рискует обернуться для предприятий и страны в целом потерей миллиардов рублей», - подчеркивает доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Евгений Золкин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.