РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Подписан план мероприятий по реализации соглашения между Кабардино-Балкарской Республикой и Правительством Республики Беларусь

НИА-Кавказ

001Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром информации Республики Беларусь Владимиром Перцовым, который находится в эти дни в Кабардино-Балкарии во главе белорусской делегации.

Визит проходит в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного между Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Беларусь в сентябре прошлого года на VII Форуме регионов Беларуси и России.

Стороны обсудили итоги первого дня пребывания делегации в Кабардино-Балкарии. Гости посетили завод «Севкаврентген-Д» и селекционно-семеноводческий центр на базе Инновационно-производственной агрофирмы «Отбор», а также ознакомились с принципами работы системы «Безопасная республика» и побывали в филиале ВГТРК-ГТРК «Кабардино-Балкария». Состоялся обмен мнениями по вопросам развития наработанных социально-экономических связей, обозначены основные направления сотрудничества.

Затем состоялось заседание совместной рабочей группы. В заседании приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, его первый заместитель Сергей Говоров, министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев, председатель Союза «Торгово-промышленная палата КБР» Хасан Гукетлов, руководитель общественного движения белорусов «За единение - Сябры» Павел Сидорук. В состав белорусской делегации вошли руководитель отделения Посольства Беларуси в России в городе Ростов-на-Дону Денис Тимохин, замначальника управления международного сотрудничества Белорусской торгово-промышленной палаты Наталья Кураш, гендиректор ООО «ТД Палессе-Юг» Дмитрий Еременко, ведущий менеджер по продажам ООО «Дилерский центр Юг» Наталья Филатова.

Открывая заседание, Казбек Коков отметил: «Между народами Кабардино-Балкарии и Беларуси на протяжении многих лет сохраняются и развиваются устойчивые дружественные взаимоотношения. В нашей республике образовано и на сегодняшний день активно функционирует общественное движение белорусов «За единение – «Сябры». Важно, что Республику Беларусь и Кабардино-Балкарию объединяют не только давние традиции дружбы и взаимопомощи, но и многостороннее экономическое партнерство, которое мы намерены еще активней развивать». «Уверен, визит наших дорогих гостей, план мероприятий придадут дополнительный импульс дальнейшему расширению нашего сотрудничества, укреплению дружбы и братства между нашими народами, упрочнению союзного государства России и Беларуси», - подчеркнул Глава.

Владимир Перцов, в свою очередь, пригласил представителей Кабардино-Балкарии посетить выставку «БелАГРО». «Взаимный оборот торговли между нашими странами в январе-августе 2021 года сократился на 15,8 процента. Это произошло вследствие существенного падения белорусского экспорта, что можно объяснить последствиями пандемии. В то же время импорт товаров из Кабардино-Балкарии в Республику Беларусь увеличился на 30,1 процента, и мне кажется, что и Беларусь обладает достаточными ресурсами для того, чтобы обеспечить потребности Кабардино-Балкарии», - сказал он.

Борис Рахаев озвучил, что по итогам 2020 года внешнеторговый оборот с Республикой Беларусь вырос на 8,8 процента. За последние годы объем экспортных и импортных операций с Республикой Беларусь существенно увеличился, что говорит о значительном потенциале развития двустороннего сотрудничества. Из Кабардино-Балкарии в Беларусь поставляются злаки, кондитерские изделия, крахмал, консервная и промышленная продукция: алмазный инструмент, кабели и многое другое. В Кабардино-Балкарскую Республику из Беларуси налажены поставки пластмассы и изделий из нее, ковров, текстиля, бумаги. Регулярно проводятся ярмарки белорусских товаров. «Беларусь заново открывает для себя курортный потенциал Северного Кавказа, уверен, что Нальчик и Эльбрус не станут исключением», - высказал мнение руководитель отделения Посольства Беларуси в России в городе Ростов-на-Дону Денис Тимохин, сообщив также, что недавно из Беларуси в Минводы был открыт прямой авиарейс.

Затем состоялась торжественное подписание Плана мероприятий по реализации соглашения между Правительством КБР (Российская Федерация) и Правительством Республики Беларусь. Документ включает 14 мероприятий в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.

В коротком интервью представителям массовой информации, присутствовавшим на мероприятии, Глава КБР Казбек Коков сообщил, что подписанный документ – вклад в укрепление традиционных дружеских связей между народами: «Я лично вкладываю огромный смысл в тот факт, что мы идем сегодня по пути такого укрепления. Это, конечно же, благодаря усилиям Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Мы обсудили много вопросов и можем объединить наши усилия: это и агропромышленный комплекс, и туризм, наука. Все наши дальнейшие планы, уверен, дадут еще больше возможностей для развития бизнеса как Кабардино-Балкарии, так и Беларуси. Мы заинтересованы в поставках наших семян, определенных успехов в этом мы уже достигли и заинтересованы в увеличении объемов. Также мы заинтересованы в поставках белорусской сельхозтехники в Кабардино-Балкарию».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.