РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков выступил с докладом на III Международной выставке-конгрессе технологий PROЯблоко 2021

НИА-Кавказ

IMG 9756 1Глава КБР Казбек Коков принял участие в III Международной выставке-конгрессе технологий PROЯблоко 2021 «Инновационные технологии и оборудование для выращивания, хранения и сбыта фруктов», который в эти дни проходит в Минеральных Водах. Мероприятие организовано Министерством сельского хозяйства России и является одним из наиболее значимых событий года для российских отраслей промышленного садоводства.

В состав делегации от республики также вошли министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев, представители двадцати садоводческих сельхозпредприятий. На выставке Кабардино-Балкария представлена предприятиями «Базис» с саженцами и «Фрукт-трейд» с яблоками сортов «гала», «ред чиф», «голден», «гренни смит», «пинова», «джереми», а также натуральным яблочным соком и яблочными чипсами.

После торжественного открытия конгресса состоялось пленарное заседание под председательством Первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова «PRO состояние и перспективы развития промышленного садоводства в Российской Федерации». Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков выступил на заседании с докладом о состоянии и перспективах садоводства в республике.

В частности, Казбек Коков в своем выступлении отметил: «Садоводство для нашего региона является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. На сегодня многолетними насаждениями занято порядка 25 тысяч гектаров, из них под садами — 23 тысячи гектаров, из которых интенсивные и суперинтенсивные сады занимают 18,5 тысячи гектаров, при этом больше половины садов вошли в период полного плодоношения».

«Ежегодно в республике закладывается в среднем свыше тысячи гектаров садов, - также сообщил Глава республики. - В этом году планируем заложить порядка 1,5 тысячи гектаров садов. Валовый сбор урожая в 2020 году составил 517 тысяч тонн, в этом году планируем собрать 535 тысяч тонн». Он подчеркнул, что садоводческая отрасль позволяет эффективно использовать сельхозугодья, дает налоговые поступления, обеспечивает трудозанятость. «В республике создана инфраструктура, которая включает в себя сопутствующие производства для нужд садоводства. Так, на сегодняшний день в республике функционирует 33 плодохранилища общей мощностью единовременного хранения свыше 150 тысяч тонн плодовых. В текущем году продолжается реализация пяти инвестпроектов по строительству плодохранилищ мощностью единовременного хранения более 17 тысяч тонн», — говорится в докладе.

В завершение выступления Казбек Коков выразил благодарность Правительству и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, подчеркнув, что без серьезной государственной поддержки было бы невозможно развивать такую трудозатратную и ресурсоемкую отрасль, как садоводство. «Надеюсь, в дальнейшем эта работа продолжится, сегодняшний форум послужит дополнительным стимулом для дальнейшего развития отрасли», - сказал Глава Кабардино-Балкарии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова объяснила динамику ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование активно развивается в России, а введенные во время пандемии механизмы поддержки позволили обеспечить довольно серьезный прирост за счет низких ставок кредитования.