РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кабардино-Балкария вошла в число регионов-лидеров по качеству управления региональными финансами

НИА-Кавказ

Министерством финансов России опубликован рейтинг российских регионов по качеству управления финансами за 2020 год.

85 территорий поделены на три группы, в первую попали 24 региона с «высоким качеством управления региональными финансами», во вторую — 44 с «надлежащим качеством управления региональными финансами», в третьей оказались 17 субъектов с «низким качеством управления региональными финансами». 

Кабардино-Балкарская Республика стала единственным из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, который вошел в число регионов с высоким качеством управления региональными финансами. Республика второй год подряд занимает лидирующие позиции в данном рейтинге, сообщает портал правительства. 

Оценка качества управления региональными финансами ведется федеральным министерством с 2009 года. В рейтинге финансовых критериев учитывались в числе основных такие, как качество бюджетного планирования, исполнение бюджетов, управление долговыми обязательствами и госсобственностью, оценивались финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, а также исполнение национальных проектов и майских указов. Присваиваемая субъектам РФ оценка качества управления региональными финансами является фактором дальнейшего стимулирования и определяет направления для повышения качества бюджетного планирования, - отмечают в министерстве.

Напомним, о сокращении государственного долга, избавлении региона от коммерческих долгов, освоении средств, выделенных на реализацию национальных проектов, увеличении налоговых поступлений в бюджет республики и выполнении всех социальных обязательств в 2020-м, «пандемийном» году Глава КБР Казбек Коков заявил в конце декабря прошлого года на заседании Парламента КБР, а также поручил региональному правительству продолжать работу, направленную на повышение эффективности управления региональными финансами и бюджетного планирования.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.