РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

За 6 месяцев 2021 года экспорт агропромышленной продукции Ставрополья превысил 202 млн долларов США

НИА-Кавказ

8796Такую сумму предприятиям АПК региона удалось заработать на продаже товаров собственного производства в зарубежные страны.

Развитие экспортных поставок сельхозпродукции в Ставропольском крае осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольского края)» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Большую часть в структуре экспортных продаж (39%) составила мясная и молочная продукция. За счет реализации этих категорий товаров предприятия выручили порядка 78,3 млн долларов США. Ещё свыше 44,2 млн долларов (22%) принес экспорт зерновой продукции, более 42 млн долларов (21%) - экспорт масложировой продукции. Продажа пищевых и прочих товаров принесла 37 млн долларов (18%).
- За первое полугодие наибольший прирост наблюдается в экспорте масложировой продукции. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года её продажи увеличились в 3 раза. Также на 20% выросли зарубежные поставки молочной продукции, на 22% - замороженной рыбы, на 40% - овса, на 50% - колбас. Кроме того, на 20% вырос экспорт кондитерских изделий, и на 48% - экспорт продуктов глубокой переработки зерновых, -отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.
На сегодняшний день основными внешнеэкономическими партнерами Ставропольского края остаются Азербайджан, Китай, Грузия. Также ставропольская сельхозпродукция востребована в США, Эстонии, Бахрейне и ряде других стран.
В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Ставропольскому краю поставлена задача увеличить объем экспорта продукции АПК до 580 млн. долларов. В 2021 году целевой показатель составляет 448,5 млн. долларов.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.