РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов и Роман Левченко обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Ингушетии

НИА-Кавказ

В Магасе состоялась рабочая встреча Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова и исполняющего обязанности Генерального директора ПАО «Россети Северный Кавказ» Романа Левченко.

В работе совещания принял участие исполняющий обязанности директора филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» Ислам Гандалоев.

Стороны обсудили текущее состояние электросетевого комплекса региона, проблемы и перспективы развития отрасли.

Важной темой стали мероприятия в части консолидации бесхозяйных электросетевых активов на базе энергокомпании, необходимые для повышения эффективности развития сетевого комплекса, снижения аварийности и оптимизации расходов. На сегодняшний день «Россети Северный Кавказ» на основании решений судов приняли на обслуживание в республике 474 ранее бесхозяйных энергообъекта. Их общая мощность – 32,8 МВА. Протяженность переданных на баланс линий электропередачи превышает 97,6 км. Продолжается процедура по оформлению права собственности компании на 139 электросетевых объектов.


«Переход на единое управление позволит значительно повысить надежность электроснабжения республики, сократить издержки, внедрить передовые технологии. Вопрос консолидации нестабильно функционирующих территориальных сетевых активов, в том числе бесхозяйных, – одна из приоритетных производственных задач, обозначенная правительством страны перед госхолдингом «Россети». Скорейшее завершение процесса – в интересах жителей Республики Ингушетия, в интересах развития региона», – подчеркнул Роман Левченко.

«Мы понимаем, что вам приходится сталкиваться с определенными сложностями в регионе. Мы можем совместно рассмотреть все предложения, какие у вас есть, и работать с ними», - сказал Глава Ингушетии Махмут-Али Калиматов.

Особое внимание участники встречи уделили совместным усилиям властей и энергетиков по повышению платежной дисциплины потребителей и стабилизации финансово-экономического состояния отрасли. Потребители республики в январе-июне 2021 года рассчитались за 63,7 % от общего объема электроэнергии, поставленной им энергокомпанией. Несмотря на низкий уровень платежей, он все же превышает данные аналогичного периода прошлого года почти на 18 %. Особо остро стоит вопрос с платежной дисциплиной предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) – уровень расчета в первом полугодии равен 2,9 %. По данным энергокомпании, за первые шесть месяцев текущего года общая задолженность проблемной группы потребителей, традиционно находящейся в «красной зоне», увеличилась на 201,6 млн рублей. Общая же сумма неплатежей «коммунальщиков» Ингушетии на 1 июля превысила 1,5 млрд рублей.


«От стабилизации платежной дисциплины предприятий ЖКХ напрямую зависит надежность электроснабжения всех потребителей региона. Мы активно прорабатываем проблемный вопрос. Весь объем дебиторской задолженности охвачен претензионно-исковой работой – наши специалисты взыскивают задолженность в судебном порядке, ведут активную работу в рамках исполнительных производств. Однако большинство структур коммунального хозяйства относятся к категории «неотключаемых» объектов.
Этот факт делает практически невозможным применение по отношению к должникам действенного механизма воздействия – отключения электроснабжения за долги. В этой ситуации мы очень рассчитываем на ваше содействие – наш открытый диалог в интересах развития республики. Общее понимание безусловной важности полных и своевременных расчетов с гарантирующим поставщиком у нас есть», – отметил Роман Левченко.

В свою очередь, Глава Ингушетии обещал оказать всестороннюю поддержку в решении обозначенных проблем.

«Необходимо использовать весь имеющийся ресурс воздействия на злостных неплательщиков. Также нужно активнее вести разъяснительную работу среди граждан. У людей и организаций должно сложиться четкое понимание того, что от долгов никуда не уйти, платить их рано или поздно придется, но это будут уже большие суммы. Каждый должен понимать, что регулярное нарушение платежной дисциплины снижает качество услуг по электроснабжению. Те деньги, которые люди платят за свет, идут на установку новых линий электропередачи, на ремонт и приобретение трансформаторов и на многое другое»,​ - подчеркнул Калиматов.

Руководитель крупнейшей электросетевой компании макрорегиона рассказал о комплексе мер для обеспечения надежного и качественного электроснабжения республики. Помимо ежегодной ремонтной программы, «Россети Северный Кавказ» реализуют в регионе в 2021-2022 гг. инвестиционную программу общим финансированием 774,6 млн рублей. Кроме того, по итогам комплексного аудита технического состояния электросетевого комплекса Ингушетии сформирована «Программа модернизации и повышения надежности электросетевого комплекса Республики Ингушетия» общим объемом более 13,5 млрд рублей. В настоящее время документ находится на согласовании в Министерстве энергетики России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.