РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Аграрии Ставрополья на средства гранта наладили производство рыбных консервов

НИА-Кавказ

646646446Продукция сельскохозяйственного потребительского кооператива «Прикумский консервный завод» из Буденновского округа поступает в федеральные торговые сети и более мелкие магазины Волгограда, Махачкалы, Пятигорска, Ставрополя.

Ассортимент консервной продукции насчитывает более шести наименований, в числе которых «Карась обжаренный», «Бычки бланшированные», «Килька черноморская в томатном соусе» и другие виды готовой продукции.
- В 2018 году мы получили грант в размере 18 млн рублей на развитие материально-технической базы нашего кооператива. На эти средства переоборудовали производственное помещение и приобрели линию по переработке прудовой рыбы. До этого мы занимались только морской рыбой, но благодаря государственной поддержке модернизировали производство и увеличили объем готовой продукции на 12 тысяч банок консервов в сутки. На сегодняшний день мы перерабатываем в сутки до трех тонн рыбы, выпуская до 25 тысяч банок консервов, - рассказал председатель СППК «Прикумский консервный завод» Микаел Харатян.
Сырье для производства продукции сельхозкооператив приобретает у местных товаропроизводителей и постоянно расширяет свои горизонты. Видя покупательский спрос на продукцию СППК «Прикумский консервный завод» планирует к концу 2021 года на базе регионального индустриального парка «Ставрополь» заняться переработкой морской и речной рыбы в рамках нового инвестпроекта. Предполагаемая мощность завода составит 4 млн банок в год, а вложения потребуют 50 млн рублей.
- Рыбные консервы будут выпускаться в томатной и масляной заливке. Новое производство обеспечит работой 14 человек и расширит рацион питания жителей Ставропольского края, - отметил председатель СППК «Прикумский консервный завод» Микаел Харатян.
При этом в крае промышленным рыбоводством занимаются 75 сельскохозяйственных организаций, более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 150 индивидуальных предпринимателей. В основном выращиваются сазан, толстолобик, карась, плотва, густера, окунь, щука, судак, лещ и форелевые.
- С 2015 по 2021 год общий объем финансирования сельхозкооперативов в Ставропольском крае составил 398 млн рублей, в том числе 24 млн. рублей из краевого бюджета. За этот период гранты получили 20 СППК, занимающиеся переработкой молока, мяса, рыбы, меда и овощей. Полученные средства позволили им увеличить объемы производимой продукции и улучшить ее качество, наладить и расширить переработку, приобрести современное оборудование и технику, а также создать дополнительные рабочие места, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.
На сегодняшний день в крае насчитывается 72 потребительских кооператива, 52 из которых являются перерабатывающими. В 2020 году грантовую поддержку на переработку меда и овощей получили 2 кооператива на общую сумму 30 млн рублей, в 2021 году грант предоставили одному кооперативу, занимающемуся переработкой мяса, на сумму 30 млн. рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.