РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фермеры Ставрополья расширяют ягодную линейку

НИА-Кавказ

6464644646Развитие ягодоводства на Ставрополье набирает свой масштаб. И если на промышленных площадях в регионе выращивают в основном клубнику и крупноплодную землянику, то крестьянские (фермерские) хозяйства представляют все многообразие ягодного ассортимента.

Так, в К(Ф)Х Ивана Манакова Изобильненского округа выращивают смородину и крыжовник, в К(Ф)Х Геннадия Горлатова Новоалександровского округа – малину и ежевику, в К(Ф)Х Александра Фролова – голубику, а в К(Ф)Х Елены Дмитриевой Красногвардейского округа – необычную ягоду – ежемалину.
Последняя представляет собой гибрид ежевики с малиной. Взрослые растения оснащены гибкими длинными стебельками, и их достаточно крупные ягоды собираются в невероятно эффектные кисти. Ежемалина почти не требует ухода, и дает очень много ягод. Ягодоводы чаще всего сравнивают ее с малиной, хотя по вкусу она напоминает обе ягоды.
- Заниматься ягодоводством мы стали после того, как уверенно почувствовали себя в садоводстве. А до этого купили дом в селе Красногвардейское, и как водится, разбили на приусадебном участке сад и огород. Тогда же начали экспериментировать с различными сортами и культурами. Постепенно увлечение переросло в собственный бизнес, - рассказала глава К(Ф)Х из Красногвардейского округа Елена Дмитриева.
В 2015 году Елена Дмитриева зарегистрировала собственное крестьянское (фермерское) хозяйство. Затем подала заявку в министерство сельского хозяйства Ставропольского края для участия в госпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» и получила грант в размере 1,5 млн рублей. На взятом в аренду земельном участке на средства гранта они с мужем разбили фруктовый сад интенсивного типа, где высадили яблони, сливы, персик и груши.
С тех пор фермеры ежегодно получают субсидии от государства и расширяют производство: выращивают малину, ежевику и ежемалину, а также продают их рассаду.
- Мы собираем небольшие, но очень вкусные и сочные урожаи. Наши ягоды пользуются популярностью и уже узнаваемы на Ставрополье. В этом году, например, малина под маркой «Вкус Ставрополья» побывала на выставке в Москве, - рассказал фермер Александр Дмитриев из Красногвардейского округа.
Планов и идей для расширения производства у четы Дмитриевых очень много. Они строят будущее для своей семьи в расчете, чтобы у них самих и у их детей всегда была работа, а общее дело сделало семью сплоченной и неделимой.
- На сегодняшний день в плодово-ягодной корзине Ставрополья собрано 65 тонн черешни, 17,2 тонн вишни, 114 тонн сливы, 285,6 тонн земляники, 1100 тонн яблок, 2 тонны груши и 65 тонн винограда. Реализация осуществляется в пределах Ставропольского края. При этом, если опираться на статистику, то норма потребления продуктов плодоводства варьируется в пределах 120 кг на душу населения в год, так как ягоды и фрукты являются незаменимым источником рибофлавина, фолиевой кислоты, филлохинона и клетчатки, - отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Площадь ягодных насаждений в крае на сегодняшний день составляет 131 га, из них только земляники -116 га. В 2021 году на отрасль ягодоводства выделено 4 млн рублей средств господдержки.
В ближайшем будущем планируется увеличение промышленных площадей посадок ягод, применение новых технологий возделывания в теплицах, тоннелях, выведение новых сортов, развитие перерабатывающих производств. Все это будет способствовать повышению урожайности и улучшению снабжения населения региона ягодной продукцией.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.