РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

С 2022 году аграрии Ставрополья смогут получать гранты на развитие агротуризма

НИА-Кавказ

6556565656Сельский туризм ― один из наиболее известных и популярных видов отдыха на Ставрополье. Не выезжая за пределы региона, местные жители и гости края имеют возможность полакомиться на клубничных плантациях в Труновском округе, оздоровиться «сном на пчелах» в Александровском округе, съездить на оленью ферму в Андроповский округ или конезавод в Минераловодском округе, а также понаблюдать за процессом настоящего молочного производства в Буденновском округе.

- На Ставрополье достаточно сильно развито сельское хозяйство, которое дает краю мощный туристический потенциал. А с появлением у крестьянских (фермерских) хозяйств таких интересных бизнес-проектов, как улиточное, форелевое, винное или голубичное производство, со временем сельский туризм прочно займет нишу среди пляжного и культурно-познавательного туризма, - отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.
С 2022 года Минсельхоз России в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» планирует поддержать фермеров, развивающих сельский туризм грантом «Агротуризм».
- Государственная программа «Агротуризм» рассчитана до 2024 года. Получить грант смогут сельхозтоваропроизводители (за исключением личных подсобных хозяйств), дополнительным видом деятельности которых является развитие сельского туризма, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на сельской территории или на территории сельской агломерации субъекта РФ, - рассказал заместитель министра сельского хозяйсмтва Ставропольского края Виктор Фетисов.
Размер гранта будет составлять от 3 до 10 млн рублей, которые могут быть потрачены на приобретение, строительство, модернизацию или реконструкцию построек для размещения туристов; подключение зданий для размещения туристов к коммуникационным сетям; приобретение и монтаж туристского оборудования и снаряжения; проведение работ по благоустройству территорий; приобретение мебели и оборудования, сельхозживотных и птицы, техники и спецтранспорта.
- Развитие агротуризма как на федеральном, так и на региональном уровнях будет способствовать диверсификации сельской экономики через внедрения несельскохозяйственных видов деятельности на селе, а также увеличению числа рабочих мест и закреплению молодежи в селе, повышению уровня обустройства комфортности инфраструктуры в сельской местности, - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Планируется, что начатая политика регулирования и господдержки сельского туризма в регионах России к 2030 году покажет свою эффективность и приведет к расширению рынка агротуризма, примерно в 7 раз, созданию до 60 тыс. новых рабочих мест в сельской местности и пополнению бюджета до 50 млрд рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.