РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Особенности возделывания кукурузы и подсолнечника обсудили аграрии КБР

НИА-Кавказ

12 августа в Кабардино-Балкарии состоялся День поля. Организованный по инициативе Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии семинар-совещание был посвящен особенностям возделывания кукурузы и подсолнечника.

Мероприятие объединило на одной площадке представителей аграрной науки, сельхозтоваропроизводителей, а также представителей органов управления АПК муниципалитетов республики, сообщает портал правительства.

Открывая семинар, министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев отметил: «Как и планировалось, сегодня проводится республиканский день поля по пропашным культурам – кукурузе и подсолнечнику. Ранее уже были проведены подобные мероприятия по зерновым колосовым и картофелю.Для Кабардино-Балкарии возделывание кукурузы и подсолнечника являются традиционным. С каждым годом у аграриев республики растёт интерес к возделыванию богатырской культуры - кукурузы. Если в 2010 году площадь под кукурузой составляла 67,5 тыс.га, то в текущем году – 138,1 тыс.га, т.е. площадь увеличилась в 2 раза и составляет 62% от общей площади зерновых и зернобобовых. Урожайность за указанный период увеличилась на 48% и в прошлом году составила в среднем 70 ц/га».

Достичь подобных результатов стало возможным прежде всего благодаря ежегодному увеличению мелиорируемых площадей в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России».

На сегодня в Кабардино-Балкарии насчитывается 212 широкозахватных дождевальных машин, непосредственно под которыми орошается более 20 тыс. га земель. В том числе с начала текущего года сельхозтоваропроизводителями республики установлено 38 широкозахватных дождевальных машин и введено в эксплуатацию 3,13 тыс.га мелиорируемых земель.

До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 5,4 тыс.га мелиорируемых земель. Итого в текущем году площадь ввода в эксплуатацию орошаемых земель составит 8,539 тыс.га.

Также министр сказал, что визитной карточкой республики является производство семян гибридов кукурузы родительских форм.

«Перед нами стоит важная задача – работать над качеством производимых семян, чтобы создать собственный бренд и занять определенную нишу в данном сегменте», - подчеркнул Х.Сижажев.

После теоретической части участники совещания ознакомились с демонстрационными посевами.

Помимо кукурузы, были представлены посевы подсолнечника, который также неплохо зарекомендовал себя в условиях Кабардино-Балкарии.

Площадь, занятая подсолнечником, в среднем по республике составляет чуть более 15 тыс. га, при этом ежегодно увеличивается урожайность. В прошлом году она составила 21 ц/га, что больше урожайности 2019 года на 13%. А если сравнить с 2015 годом, то урожайность подсолнечника выросла на 40%. Это говорит о качестве используемого семенного материала и широком внедрении современных технологий агропроизводства.

В завершении мероприятия министр пожелал всем присутствующим благоприятной погоды и богатых урожаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.