РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье бывший военный освоил выращивание клубники в открытом грунте

НИА-Кавказ

7466535Развитие малых форм хозяйствования в АПК региона набрало обороты благодаря системной грантовой поддержке фермерских хозяйств. Так, гранты на развитие семейных ферм с 2012 года получили 215 К(Ф)Х на общую сумму 2,2 млрд рублей. В 2019 в помощь аграриям края добавили еще один грант.

- С целью предоставления возможности личным подсобным хозяйствам выйти на новый уровень в 2019 году Минсельхоз России разработал грант «Агростартап». За его получением могут обращаться как главы К(Ф)Х, так и владельцы ЛПХ, зарегистрированные на сельской территории Ставропольского края. За 2019-2020 годы поддержку в сумме 137,2 млн рублей получили 47 жителей региона, которые развили свою деятельность в направлении ягодоводства, птицеводства, виноградарства, овощеводства, пчеловодства и др. В 2021 году конкурс на получение гранта будет разыгран в августе, после чего порядка 38 млн рублей будут направлены новым аграриям Ставрополья, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.
Одним из обладателей гранта «Агростартап», который получил в прошлом году в подкрепление своего бизнес-плана на развитие ягодного производства в Предгорном округе 3 млн рублей, стал Илья Мурчаев из поселка Железноводский.
Илья Владимирович не раз бывал в «горячих точках». Неоднократно получал ранения, дважды награждался медалью «За отвагу». Однако выйдя в отставку, занялся фермерством, решив выращивать клубнику.
- Опыт выращивания клубники у меня был до службы в спецназе. Конечно, не в промышленных масштабах, а, как и у всех, несколько кустов, за которыми я ухаживал на семейном участке, но именно эта ягода мне всегда нравилась больше остальных культур, - рассказал фермер из Предгорного округа.
На средства гранта Илья Мурчаев закупил и высадил клубнику сорта «Клери» на площади в 1,2 гектара, и в этом году собрал свой первый урожай спелой сочной ягоды. Партия получилась небольшой, всего около 12-ти тонн, зато, по словам Ильи Владимировича, ее быстро раскупили, так распознали натуральность и яркость вкуса продукции.
- Я только учусь ягодоводству, пробую и разбираюсь. Скажу больше - работаю в своем хозяйстве разнорабочим: занимаюсь строительством, высадкой и подрезкой посадочного материала, подкормкой клубники. К тому же убедился, что клубника – это довольно трудоемкая культура, - поделился Илья Мурчаев.
В следующем году Илья Владимирович рассчитывает получить более высокий урожай со своего участка, но останавливаться на достигнутом не собирается. Убедившись в том, что на качество урожая влияет посадочный материал, занимается выращиванием рассады.
- Конечно, я планирую развиваться, расширяться, экспериментировать с сортами. Также хочу построить теплицы, чтобы выращивать клубнику круглый год, – подчеркнул глава К(Ф)Х Илья Мурчаев из поселка Железноводский.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.