РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье собрали рекордный урожай озимого ячменя

НИА-Кавказ

2347Это на 30% выше валового сбора этой культуры за последние 3 года: согласно оперативной информации сбор озимого ячменя на Ставрополье составил 853,2 тыс. тонн при средней урожайности 41 ц/га.

- Под урожай 2021 года в регионе было посеяно 208 тыс. га озимого ячменя, что на 10 % выше посевной площади за последние 3 года. При этом согласно проведенному мониторингу качество полученного урожая этой культуры достигает высокой отметки: 44% является зерном 1 класса, 39% – зерном 2 класса и 17% – 3 класса, - отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.
Наибольшие площади под озимый ячмень посеяны в Александровском округе – 21,1 тыс. га, Советском – 13,4 тыс. га и Кочубеевском – 11,4 тыс. га. Сортовое разнообразие, представленное в Ставропольском крае, демонстрируют такие сорта как: «Рубеж», «Достойный», «Эспада», «Иосиф», «Хуторок».
- Озимый ячмень выращивают в Ставропольском крае повсеместно. Его возделывают в основном как зерновую фуражную и крупяную культуру, так как в зерне ячменя содержится мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленности, является одной из лучших кормовых культур, - подчеркнула начальник отдела растениеводства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Натура собранного на Ставрополье ячменя составляет от 550 г/л до 660 г/л, что соответствует стандартам.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.