РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В КЧР завершается рекультивация хвостохранилища ГОКа Урупского месторождения медно-колчеданных руд

НИА-Кавказ

Министр природных ресурсов и экологии КЧР Джашарбек Узденов проинспектировал ход работ по рекультивации хвостохранилища горно-обогатительного комбината Урупского месторождения медно-колчеданных руд в станице Преградной. Работы на этом объекте завершены на 98%, ведётся четвёртый этап работ - биологическая рекультивация.

В рамках рабочей поездки в Урупский район глава Минприроды КЧР отметил, что работы по рекультивации хвостохранилища Урупсокго ГОКа ведутся с опережением графика.

Действительно большое дело сделано для всей нашей республики!... Десятки лет на этом месте хранились отходы третьего класса опасности. А в зоне негативного воздействия проживают 16 тысяч человек. И уже сейчас, благодаря проведенной работе, жизнь этих людей станет комфортней»,- отметил Джашарбек Узденов.

Работы по рекультивации хвостохранилища Урупского месторождения начались в 2019 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Напомним, в сентябре 2018 года Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обратился с просьбой к министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину о включении мероприятий по рекультивации хвостохранилища первой очереди горно-обогатительного комбината Урупского ГОКа в Национальный проект «Экология». Проект рекультивации был одобрен Минприроды в конце 2018 года.

На месте опасного озера была произведена отсыпка слоя скальных пород слоем 0,8 м, после чего будет нанесен подстилающий мягкий грунт слоем 0,2 м и уложены геомембраны для полной изоляции хвостов. Только после этого рабочие приступили к нанесению слоя мягкого грунта высотой до 20 см и плодородно-растительный слой.

Реализация проекта позволит вернуть в хозяйственный оборот 56 га земель и улучшить качество жизни 16 тысяч человек, находящихся в зоне негативного воздействия.

Напомним, на территории КЧР в рамках федерального проекта «Чистая страна» также продолжаются работы по рекультивации Эльбрусского хвостохранилища и свалки ТБО в станице Зеленчукской.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.