РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Владимиров представил курортный потенциал Ставрополья куратору Северного Кавказа в Правительстве РФ

НИА-Кавказ

92078 1В Железноводске Губернатор Владимир Владимиров представил курортный потенциал Ставрополья находящимся в крае с рабочей поездкой Заместителю Председателя Правительства РФ Александру Новаку, Министру экономического развития РФ Максиму Решетникову, полномочному представителю Президента РФ в СКФО Юрию Чайке.

Глава края представил план комплексного развития городов-курортов Кавказских Минеральных Вод до 2030 года. По словам главы края, документ включает 51 мероприятие, 23 из которых предполагают финансирование из федерального бюджета. Общий объём вложений составляет 48,9 миллиарда рублей. Реализация этих мер улучшит состояние городской среды и сделает города-курорты более комфортными для местных жителей и гостей.
Мероприятия плана направлены на модернизацию коммунальной инфраструктуры, создание новых мест размещения для отдыхающих, в том числе, за счёт расширения санаторной сети, повышение транспортной доступности курортов и благоустройство объектов курортной инфраструктуры.
Владимир Владимиров отметил, что одним из ожидаемых результатов выполнения плана является увеличение турпотока в Ставропольский край до 5 миллионов человек в год.
Губернатор также проинформировал вице-премьера Правительства РФ об успешной реализации в крае эксперимента по введению курортного сбора. В его рамках с 2018 года направлено на благоустройство и восстановление туристических объектов примерно 1 миллиард рублей, реализовано около 50 проектов благоустройства.
– По плану в 2022 году эксперимент должен завершиться. Вместе с тем, ставропольский опыт показал, что это эффективный инструмент развития территорий, и мы заинтересованы в его продлении, – обратился Владимир Владимиров к Александру Новаку.
В рамках рабочего визита Александр Новак ознакомился с опытом Ставрополья по благоустройству курортных территорий. Он осмотрел новые достопримечательности Железноводска – Каскадную лестницу и территорию Курортного озера, расположенную у её основания. Эти объекты были созданы с помощью различных федеральных и региональных программ, в том числе, программы по формированию комфортной городской среды, а также средств, полученных от курортного сбора.
Эти программы помогли сделать территорию полноценной частью пространства города курорта. Здесь создана благоустроенная набережная, пляжи, прогулочные зоны и площадки массовых мероприятий. Сегодня это одна из крупнейших точек общественного притяжения в Железноводске, которую ежедневно посещают тысячи горожан и гостей города-курорта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.