РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Оксана Ступникова: именно вуз должен выступать проводником целей, которые направлены на инновационное и научно-технологическое развитие

НИА-Кавказ

finansy 0 2«Реализация национального проекта «Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» обусловливает необходимость подготовки соответствующих кадров, поскольку в условиях формирования нового технологического уклада, а также серьезной функциональной трансформации экономики именно вузы выступают одним из ведущих субъектов развития территорий, - считает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Оксана Ступникова.

- Уже всем стала очевидна необходимость непрерывного образования, которое позволяет интегрировать образовательное, научное сообщество, экспертов, органы власти и управления, бизнес для достижения национальных целей на уровне субъекта и муниципального образования.
По большому счету от того, насколько качественно и содержательно будет выстроена методическая, аналитическая работа в системе непрерывного образования зависит достижение поставленных стратегических целей.
Для этого субфедеральные органы власти и органы местного самоуправления занимаются не только подготовкой региональных и муниципальных управленческих команд, способных реализовать приоритеты развития территории, отраженные в стратегиях социально-экономического развития, но и обучают их командообразованию, лидерству, развитию навыков эффективного коммуникации. Особое внимание необходимо уделять подготовке кадров по привлечению инвестиций и развитию малого и среднего предпринимательства на местах. Нельзя забывать и о совершенствованииквалификации государственных гражданских служащих.
Можно констатировать, что в настоящее время потребности в подготовке кадров в сфере цифровой экономики нельзя считать полностью удовлетворенными. Необходимо наращивать обучение в сфере принципов и технологий внедрения искусственного интеллекта, оптимального использования ИТ-систем в органах власти субъектов РФ и муниципальных образований; координации деятельности территориальных органов власти в сфере цифровой трансформации; внедрения цифровых платформ для оказания социальных услуг населению и пр.
В современных условиях именно вуз должен выступать проводником целей, которые направлены на инновационное и научно-технологическое развитие».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.