РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Оксана Ступникова: При явном сокращении количества проверок количество уголовных дел с экономическим составом преступления выросло

НИА-Кавказ

f88c20b2ba6562503826314169e1576c XL 1Реформа контрольно-надзорной деятельности, проводимая в России, ставит одной и важнейших задач снижение административной нагрузки на бизнес. Одним их механизмов достижения данной цели является сокращение количества проверок хозяйствующих субъектов.

Начало пандемии привело к тому, что правительство объявило о моратории на проведение плановых проверок и сокращение количества внеплановых проверок, сначала до осени, а потом и до конца 2020 г.
«Данное решение привело к тому, что количество плановых проверок действительно серьезно сократилось (в 2 раза) и именно это позволило серьезным образом снизить давление на бизнес. Многие эксперты вообще склоняются к мнению о том, что отсутствие пандемии не дало бы реального снижения нагрузки на бизнес. Часть предпринимателей полагают, что подавляющее большинство проводимых проверок никак не связано с риск-ориентированным подходом (не было аварий, жалоб со стороны потребителей и т. д., что могло бы вызвать проверку). Отсюда возникает вопрос: насколько вообще необходимо такое количество проверок и может есть смысл пересмотреть их количество в сторону сокращения и в 2021 году?
Более того, обнаружилась следующая тенденция: при явном сокращении количества проверок количество уголовных дел с экономическим составом преступлениявыросло. Все это не позволяет сформулировать однозначный вывод о снижении административных барьеров для бизнеса. Статистика вообще демонстрирует очень незначительную нагрузку с точки зрения проверок. Так, статистические данные свидетельствуют о том, что в России одна компания проверяется в среднем один раз в 10 лет; а наибольшее количество проверок приходится на компании с разветвленной филиальной сетью (пр.: Магнит), а половина всех проверок проводится только 4 видами контроля (а их 241) – МЧС, Роспотребнадзор, Роструд, Россельхознадзор», - рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.