РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Мы активно работаем над реализацией проекта в соответствии с теми поручениями, которые были даны Президентом России

НИА-Кавказ

mamison1818Вопросы создания всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон», а также дальнейшей реализации перечня мероприятий социально-экономического развития Северной Осетии обсудили Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров. Говоря о развитии «Мамисона», Глава Северной Осетии отметил важность проекта, который планируется как крупнейший профессиональный курорт туристического кластера Северного Кавказа. Напомним, во время визита делегации Министерства экономического развития России в Северную Осетию в октябре 2020 года стало известно, что в федеральном бюджете на 2021-2023 годы заложено 6,4 млрд рублей на создание курорта «Мамисон».

О том, какая конкретная работа ведется по проекту «Мамисон» рассказал сегодня журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Майран Тамаев.
По его убеждению, одним из основных вопросов, чтобы предприятие оказалось успешным, должно стать своевременное обеспечение туристической зоны инженерными сетями – газом, электроэнергией, водой и т. д.
«На сегодня это направление ведем мы, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики республики. Мы поставили задачу по подаче воды, чтобы в текущем, 2021-м году были подготовлены водозаборные сооружения. Параллельно мы занимаемся подготовкой подземных источников водоснабжения, ведется аудит двух имеющихся там рек Козидон и Зимагидон, чтобы в будущем городок был обеспечен питьевой водой. К исследованиям мы подключили гидрогеологов, основной этап работы будет завершен к марту месяцу. Будем отталкиваться от полученных данных и принимать решение по применению поверхностных источников водоснабжения. Думаю, та работа, которая идет, указывает на то, что все-таки это состоится», - отметил министр и добавил:
«Сегодня ведомство также занимается вопросами, касающимися завершения ранее начатых работ на объектах энергетики – это питающая подстанция в селении Згид. Уже есть заявки от потенциальных инвесторов, мы используем варианты использования частных инвестиций, чтобы завершить необходимые работы и ввести в эксплуатацию объекты энергетики. Есть надежда, что уже в этом году мы запустим питающую подстанцию и, возможно, подадим в городок электроэнергию, чтобы строители, которые сюда придут, могли работать».
Затронул Тамаев и другие вопросы. «Вы знаете, что мы подписали среднесрочную программу с ПАО «Газпром» по газификации республики, одним из проектов является газификация городка «Мамисон». По календарному графику есть надежда, что уже во второй половине 2022 года туристическая деревня «Мамисон» будет обеспечена газом». Так, министр рассчитывает, что городок своевременно будет обеспечен всеми необходимыми коммуникациями.
«Что касается мобильной связи и Интернета на территории курорта, то в этом направлении работа также ведется мобильными операторами, которые находятся на территории республики. С этим тоже проблем нет», - подчеркнул Томаев.
Финансирование «Мамисона» осуществляется за счет средств федерального республиканского и бюджета, а также благодаря привлечению инвесторов – всего же на создание объекта направят 7,4 млрд рублей. Отметим, строительство всесезонного курорта Мамисон должно завершиться в 2023 году.
Стоит сказать об уникальности курорта, которая заключается в редком сочетании природно-климатических факторов: низкая лесистость склонов позволит создать обширную зону катания, наличие ледника Зарамаг обеспечит возможность круглогодичного катания. Учитывая наличие источников минеральной воды, курорт можно рассматривать не только в как горнолыжный, но и бальнеологический. Кроме того, он будет расположен всего в 95 километрах от Владикавказа. Все эти факторы позволят превратить его в одно из самых востребованных мест отдыха в стране.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.