РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

ВТБ начал выдавать бизнесу цифровые налоговые гарантии   

НИА-Кавказ

IMG 8398ВТБ запустил выдачу электронных банковских гарантий клиентам среднего и малого бизнеса в пользу налоговых органов. Гарантия может быть выдана всего за несколько часов и не требует посещения отделения банка и ФНС. Первую цифровую гарантию для возмещения НДС банк предоставил на 18 млн рублей по поручению компании группы «ДКС», ведущей строительство производственно-складского комплекса в ТОР «Надеждинская» в Приморском крае.

Электронная налоговая гарантия соответствует формату ФНС России и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Срок ее выдачи может составлять всего несколько часов, тогда как стандартная бумажная форма гарантии оформляется в течение нескольких дней. Банк дистанционно передает гарантию клиенту, который направляет ее в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика или оператора электронного документооборота. Таким образом, подача комплекта документов для возмещения НДС в заявительном порядке происходит без визита клиента в налоговую инспекцию, сообщает пресс-служба ВТБ.

«В рамках стратегии банка по цифровой трансформации мы работаем над внедрением решений, которые повышают удобство наших сервисов, экономят время клиентов и помогают оптимизировать бизнес-процессы. Нормы налогового законодательства не ограничивают налогоплательщика в выборе формы банковской гарантии. Электронный формат позволяет существенно ускорить процесс передачи гарантии в налоговый орган, не требуя от клиента посещения офиса банка и инспекции ФНС. Налоговые гарантии являются востребованным продуктом, занимая около 10% портфеля среднего и малого бизнеса ВТБ. Уверены, что с переходом на цифровую форму спрос на них будет расти», − отметил руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко.

Налоговые гарантии в электронной форме могут предоставляться для целей возмещения НДС и акцизов в заявительном порядке, а также для освобождения от уплаты акциза при экспорте подакцизной продукции.

Документарный портфель ВТБ в сегменте среднего и малого бизнеса по итогам 2020 года вырос на 5% и составил 315 млрд рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения