РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольским детям разрешают управлять молочной фермой

НИА-Кавказ

25-14-25-38В рамках экскурсии по экоферме «Орловская» в Буденновском округе любой гость предприятия может не только понаблюдать за производством молока и молочной продукции, но и поучаствовать в нем.

Агротуризм на Ставрополье в последние годы прочно вошел в досуг ставропольских жителей. Так, в Труновском округе на одной из пасек развивают апитерапию, в Грачевском на бахче Понамаревых построили улиточную мини-ферму, в Андроповском – разводят оленей. А вот в Буденовском округе пошли дальше и создали красивый туристический комплекс, который настолько популярен у ставропольчан и гостей региона, что сейчас на экоферме уже строят мини-гостиницу.
- Помимо семейных посещений, экотуров, визитов официальных делегаций, к нам на экскурсии часто приезжают организованные группы детей из местных школ, из студий и кружков. По статистике самый большой поток гостей на экоферме появляется в сентябре-октябре, когда начинается обучение и в месяц к нам прибывает до 800 человек, - рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Чарта Кадиев.
На «Орловской» гости совершенно бесплатно могут посмотреть за всем производственным процессом: как кормят коров, как пасут, как доят и как из молока получаются готовые продукты. Также под присмотром сотрудников фермы здесь можно запустить процесс автоматизированной дойки, нажав пусковую кнопку, а также самостоятельно приготовить мороженое на специальном оборудовании.
Естественно, что такая «вседозволенность» вызывает особенное удовольствие у детей, которые с наибольшим восторгом участвуют во всех увлекательных процессах, организованных на ферме Чарта Кадиева.
Что касается животных, то на экоферме, помимо 250 коров, живут два десятка красивых голубей, павлины, дикие утки. В конце 2020 года на «Орловской» появилась пара верблюдов, есть конюшня, птичник, плавательный бассейн. Для детей открыта игровая площадка: есть батуты и городок с горками, канатами, лесенками. Для взрослых - тир.
Идея создания нечто нового, эстетически красивого в фермерском хозяйстве Чарты Кадиева появилась в 2016 году, после получения гранта на развитие семейных ферм от министерства сельского хозяйства Ставропольского края в сумме 9,9 млн. рублей. На тот момент предприятие уже задумывалось о переработке молока без добавления консервантов и ароматизаторов, но вот выйти на совершенно новый уровень развития ферме помогли деньги гранта. Сейчас в хозяйстве перерабатывается 1,5-2 тонны молока в день, а за 2020 год через переработку прошло 880 тонн молока. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк: молоко, кефир, сметана, творог, масло сливочное, йогурт питьевой, сыр «Брынза» и реализуется в Буденновске, Левокумском, Зеленокумске, Арзгире.
- У современного агробизнеса достаточно интересные проекты развития предпринимательства. А так как Губернатором края Владимиром Владимировым и Минсельхозом России одним из приоритетных направлений в АПК региона определено развитие малых форм хозяйствования, то мы готовы поддержать самые разнообразные инициативы по всем направлениям деятельности животноводства и растениеводства, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
С 2012 по 2020 годы сумма грантовой поддержки фермеров на Ставрополье составила 3,3 млрд рублей. За это время субсидией воспользовались 791 К(Ф)Х, в том числе 537 начинающих фермеров, 207 семейных животноводческих ферм, грант «Агростартап» получили 47 хозяйств, а также 18 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это позволило им увеличить объемы производимого мяса и молока, а также улучшило качество производимой продукции. Сельхозтоваропроизводители смогли запустить переработку или приобрели современное оборудование и технику.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения