РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольские виноградари и садоводы внедряют биоземледелие

НИА-Кавказ

t 19.57.301Сегодня биологизация в сельском хозяйстве края становится востребованной и перспективной. Аграрии края постепенно переходят на комбинированную систему защиты растений, стараясь снизить «химическую» нагрузку на производство продукции, внедряя биоземледелие.
Активность ставропольских овощеводов и растениеводов в применении биометода заметна и популярна. Не отстают от них виноградарские и садоводческие организации края. Готовясь в настоящее время к весенним полевым работам, они закупают биопрепараты. Биологизированное земледелие, помимо увеличения силы роста плодов и растений, также повышает устойчивость к вредителям и стрессам.

– Я постоянно использую биопрепараты «Битоксибациллин» и «Лепидоцид» на своих виноградниках, – рассказал директор ЗАО «Левокумское» Василий Голубовский. – Эффект от них колоссальный: нет насекомых вредителей, растения не болеют, нет поражений листа и плода. И чтобы выйти на биодинамические вина, я и дальше намерен использовать биопрепараты.
С виноградарскими и садоводческими организациями ежегодно проводятся семинары по интегрированной системе защиты растений. Внедряется опыт применения феромонных ловушек для листовёртки и прочих вредителей, а также биофунгицидов, направленных на борьбу с грибковыми и бактериальными болезнями, биоинсектицидов, предназначенных для уничтожения вредоносных насекомых.
Три года назад агрономы ООО СП «Опытный» Нефтекумского округа также испробовали эти препараты на своих виноградниках. По словам специалистов, благодаря этому они получили экологически чистый урожай винограда, так как в лист и плод попали натуральные вещества. По их подсчетам кратность обработки поля стала реже, что положительно сказалось на самих ягодах и на здоровье аграриев, а также существенно сэкономило средства сельхозтоваропроизводителя.
В целом же на Ставрополье площадь применения биометода за последние 10 лет увеличилась с 180 тысяч гектаров (2% от площади обработки) до 700 тысяч гектаров (10% от площади обработки). Биометод применяется в 26 районах Ставрополья – более чем в 100 сельскохозяйственных предприятиях. Активнее всего задействовали биологические средства защиты растений сельскохозяйственные предприятия Буденновского, Ипатовского, Степновского, Новоалександровского, Красногвардейского, Изобильненского, Петровского, Труновского, Кировского и Предгорного округов.
– За последнее время ориентация защиты растений в России существенно изменилась в сторону ее биологизации и экологизации. По поручению губернатора региона Владимира Владимирова в настоящий момент мы активно изучаем опыт Белгородской, Ярославской и Воронежской областей в сфере поддержки развития органического земледелия с целью дальнейшей адаптации к условиям Ставропольского края, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Дридигер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.