РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В февральском номере журнала "Vogue" вышла статья, посвященная кисловодскому фарфору и его истории

НИА-Кавказ

173736 592"Изначально, после открытия ряда санаториев, в 1920-е годы в Кисловодск потянулись разные ремесленники — в том числе и резчики по кости. В начале 1930-х была основана художественная артель. Местные изделия из кости к концу десятилетия уже выставлялись в Париже. Позже для производства стали использовали и другие материалы — янтарь, дерево, гипс. К 1960-м освоили и фарфор, который приобрел популярность, так как именно этот материал лучше всего подходил для употребления минеральной воды. Он не вступает с жидкостью в химическую реакцию и долго удерживает нужную температуру. Из фарфора делали бюветницы — кружки с ручкой-трубочкой. Но тогда ставку делали на функциональность, а не на декор — лепные цветы на изделиях появились ближе к 1975 году. Не сразу появились и салатницы, вазы и прочие украшения для дома", сказано в издании.

Ставропольскип мастера фарфора известны по всей стране и за ее пределами. Уникальные изделия из этого хрупкого и прекрасного материала, производимые в Кисловодске, уже более полувека, являются одним из ставропольских брендов.

"В феврале, когда сердце и душа уже просят как можно больше солнечного света и тепла, такое дополнение к интерьеру поднимет настроение. Если вас такой дизайн не трогает — посмотрите на более минималистичный рельефный декор. Такие вазы смело могли бы стоять в парижском ресторане Oursin, который в 2019 году открывал дизайнер Симон Порт Жакмюс. Плюс поддержать отечественного производителя всегда приятно", - считает автор статьи о нашем фарфоре.

Напомним в историко-краеведческом музее "Крепость" в городе Кисловодске при поддержке Министерства промышленности Ставропольского края проходит выставка народных промыслов, на которой представлены работы мастеров ставропольской земли.

Особое место на выставке занимают фарфоровые изделия: великолепные вазы, сервизы, ювелирные комплекты и другие изделия.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.