РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

ВТБ зафиксировал в январе увеличение трат жителей Ставрополья в 2,5 раза

НИА-Кавказ

oplata kartoi restorЖители Ставропольского края в январе 2021 года потратили на розничные товары и услуги в 2,5 больше по сравнению с январем прошлого года. Оборот по ключевым розничным сегментам достиг 1,4 млрд рублей. Об этом свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ. Наиболее значительно — в 2,7 раза – выросли расходы на электронику и бытовую технику. При этом траты ставропольцев на туры и авиаперелетов ожидаемо снизились – на 21%.

«Бум» спроса на электронику и бытовую технику, наблюдавшийся во второй половине 2020 года, продолжился в январе. По данным эквайринга ВТБ, оборот магазинов, торгующих электронными гаджетами и устройствами для дома, на Ставрополье в начале 2021 года превысил 940 млн рублей – это на 169% больше, чем годом ранее. Средний чек одной покупки составил 5 тыс. рублей.

Почти в три раза увеличился оборот сектора услуг – до 228 млн рублей. Также жители края в 2 раза увеличили траты в сегменте автомобильных товаров и товаров для дома и ремонта. Продажи одежды и обуви в январе год к году прибавили 25% и достигли 58 млн рублей. В полтора раза вырос оборот продуктового ретейла.

В целом по стране наблюдается схожая динамика по ряду категорий. Всего январе-2021 россияне совершили розничные покупки более чем на 200 млрд рублей (+23% год к году). Траты на электронику и бытовую технику выросли на 70% и составили 50 млрд рублей. На 28% — до 17 млрд рублей — увеличились продажи товаров для дома. Аналогичный прирост зафиксирован и в fashion-ретейле (17 млрд рублей). На 23% выросла выручка сегмента услуг, на 9% — продажи автотоваров. Оборот ресторанов и кафе сократился на 14% (6 млрд рублей), расходы россиян на туры и авиабилеты – на 22%, до 3,4 млрд рублей. На 8% уменьшились выручка продуктового ретейла и оборот в сфере транспорта – до 22 млрд рублей в каждом сегменте, сообщает пресс-служба ВТБ.

«Отложенный спрос и ограничения по поездкам за границу направили расходы россиян на внутреннее потребление товаров и услуг для дома. Резкий рост выручки магазинов электроники и бытовой техники в январе во многом объясним длинными новогодними каникулами и желанием порадовать своих друзей и близких подарками. Пока не восстановился до прошлогодних значений оборот ресторанов и кафе, но смягчение ограничений в мегаполисах должно позитивно сказать на росте их клиентопотока», - комментирует Алексей Киричек, вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Развитие молодежного туризма как фактор развития регионов РФ: мнение эксперта
Весьма радует новость, которую сообщил нам Председатель Правительства Михаил Мишустин: «на туристические путёвки для участников молодёжных проектов организации «Россия – страна возможностей» и общества «Знание» будет направлено 2 млрд рублей».