РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Оксана Ступникова: население продолжит более активно размещать свободные средства на фондовом рынке

НИА-Кавказ

171717По данным Центрального банка РФ в 2020 году население забрало с вкладов порядка 1,7 трлн рублей. Виной ли этому пандемия?
Напомним, что Центробанк России проводит стимулирующую денежно-кредитную политику, направленную на постепенное снижение ключевой ставки.

Так, в июле 2020 года она была в очередной раз понижена и составила рекордно низкую величину – 4,25% годовых. Несомненно, это сделало доступными и привлекательными большинство кредитов. Но за этим последовало и понижение доходности по пассивным операциям, в первую очередь, по депозитным операциям. Такое серьезное понижение ставки сделало их невыгодными из-за очень низкой доходности. Данные наиболее крупных банков показали, что максимальная ставка по депозитам не превысила 4,5%, что вполне сопоставимо с уровнем инфляции (по данным Росстата - 4,9% в 2020 г.). Логично, что население стало снимать средства с депозитных счетов для их вложения в более доходные активы – приобретение акций, облигаций и пр.
Декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова предполагает, что данная тенденция сохранится и в 2021 году, поскольку роста ставок по депозитам не прогнозируется и можно смело предполагать, что население продолжит более активно размещать свободные средства на фондовом рынке и будет использовать инструменты, альтернативные депозитам. Более того, желание гибко управлять своими средствами повышает привлекательность накопительных счетов. Сотрудники банков фиксируют рост интереса не только к ценным бумагам, ПИФам, золоту, но и к такому инструменту, как эскроу-счета, предполагающим возможность передачи денег со специального счета только после выполнения определенных обязательств по договору.
По оценке экспертов, ставка по депозитам может начать расти не ранее 2022 года, а значит только тогда может возникнуть интерес к вкладам, причем срочным.
Интересна и та тенденция, что по итогам 2020 года количество клиентов сократилось чуть меньше, чем на 10%, а величина их вкладов – только на 2%. Это говорит о том, что общая величина инвестируемых денег выросла, однако часть экспертов убеждена в том, что именно в 2020 году население снимало часть денег, просто, чтобы они были «под рукой».
«В целом, ожидать серьезного прироста по вкладам не стоит, как и падения. Поскольку, даже, несмотря на рост интереса к фондовому рынку, для большинства населения банковские вклады останутся более знакомым, понятным и простым инструментом инвестирования своих сбережений», - отмечает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.