РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кабардино-Балкария увеличила производство молока на 4,5%

НИА-Кавказ

d33fc0a2-da35-4f16-8fa0-71314b599d79В Кабардино-Балкарии, по данным Северо-Кавказстата, за 2020 год сельхозтоваропроизводителями всех категорий надоено 537,5 тыс. тонн молока, что составляет 104,5% к уровню 2019 года.

Прирост обеспечен прежде всего благодаря увеличению продуктивности коров и эффективной организации селекционно-племенной работы. Так, в сельскохозяйственных организациях надои молока на одну корову выросли на 12,6% в сравнении с показателями 2019 года и составили 6334 кг.

В хозяйствах всех сельхозпроизводителей на конец 2020 года насчитывалось 271,2 тыс. голов крупного рогатого скота, из них коров – 134,8 тыс. голов. По сравнению с аналогичной датой предыдущего года отмечен рост поголовья крупного рогатого скота на 1%.

Как отметил в своем выступлении на XII Съезде Национального союза производителей молока Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, в целом по России объем производства молока превысил 32 миллиона тонн, что на 855 тысяч больше показателя 2019 года.

Минсельхоз рассчитывает на дальнейшую позитивную динамику в молочном животноводстве. «Рост в первую очередь необходимо обеспечить за счет создания высокоэффективной кормовой базы и обеспечения сбалансированности кормовых рационов, внедрения инновационных технологий содержания животных, более активного использования генетического потенциала молочного стада», - отметил Д.Патрушев.

Животноводы Кабардино-Балкарии также намерены в 2021 году нарастить объемы производства молока, тем более, что производители молока имеют доступ к самому широкому набору инструментов господдержки.

В 2020 году в Кабардино-Балкарии непосредственно на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в виде субсидий было направлено 151,3 млн рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета 140,7 млн рублей, из республиканского бюджета – 10,6 млн рублей. Объем господдержки по указанному направлению значительно превысил финансирование 2019 года.

Помимо этого, аграрии, занимающиеся молочным скотоводством, могут воспользоваться льготным кредитованием и претендовать на возмещение части капитальных затрат на строительство молочных комплексов, сообщает портал правительства КБР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.