РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии планируют восстановить простаивающие животноводческие объекты на доходы государственных сельхозпредприятий

НИА-Кавказ

В результате реализованных региональным правительством мероприятий по поддержке сельхозотрасли, рентабельность государственных унитарных предприятий по итогам 2020 года достигла 22 %. Об этом было заявлено на расширенном совещании под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова.

«Несмотря на трудности, вызванные климатическими условиями и общей эпидситуацией, сельское хозяйство республики завершило прошлый год в «плюсе». В первую очередь в основе полученных результатов лежит работа по поддержке аграриев. Только на приобретение семян, удобрений, средств защиты растений, погашение лизинговой и налоговой задолженностей, в том числе на погашение долгов прошлых лет, в 2019-2020 годах было направлено свыше 440 млн рублей», – рассказал первый вице-премьер Ингушетии Микаил Илезов.

Сообщается, что в соответствии с поручением Главы региона выручка предприятий будет вкладываться в дальнейшее их развитие. Так, известно, что 9 из 14 функционирующих на территории субъекта ГУПов имеют предназначенные для ведения животноводческой деятельности объекты – около 20 кошар. Восемь из них простаивают. Именно на их восстановление и создание условий для разведения животных будут направляться зарабатываемые госпредприятиями средства.

По данным республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2020 году доходы семи подведомственных сельхозпредприятий покрыли приобретение поголовья мелкого рогатого скота в количестве 3300 голов. Еще четырьмя, ГУПами «Малгобекское», «Алханчуртское», «Беркат» и «Магас», приобретено 320 голов крупного рогатого скота.

В текущем полугодии 2021 года планируется закупить до 5000 голов овец, первые две тясячи уже доставлены в республику, размещены в животноводческие помещения, обеспечены кормами и обслуживающим персоналом. По словам министра сельского хозяйства региона Магомеда Гагиева, животные относятся к тушинской породе, разводимой в схожих с ингушскими природно-климатических условиях.

Всего по состоянию на 1 января 2021 года во всех категориях хозяйств республики насчитывается 68,3 тыс. голов крупного рогатого скота (106,5%) и 221,5 тыс. голов (118,2%) овец и коз. Отметим, что руководством Ингушетии сельское хозяйство, наряду с туристической сферой, выделено в качестве стратегического направления социально-экономического развития региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.