РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Взаимодействие органов власти и банковской системы в целях поддержки населения Вячеслав Битаров обсудил с Амираном Левитским

НИА-Кавказ

2590Об итогах сотрудничества в 2020 году и перспективах дальнейшего взаимодействия органов власти Северной Осетии и Сбера говорили на рабочей встрече Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и управляющий Северо-Осетинским отделением Сбербанка Амиран Левитский.

Вячеслав Битаров поблагодарил руководство банка за эффективную совместную работу, особенно в период пандемии новой коронавирусной инфекции, когда субъекты малого и среднего бизнеса нуждались в поддержке.

– Благодаря совместным действиям власти и банковских структур предпринимательскому сообществу удалось пройти возникшие трудности с наименьшими потерями. Рассчитываем на продолжение сотрудничества, ведь для дальнейшего социально-экономического роста республике необходимы эффективные финансовые инструменты. Мы продолжим работать над привлечением инвестиций в Северную Осетию, и для развития бизнеса также важна ваша помощь, – отметил Глава Северной Осетии.

В свою очередь Амиран Левитский подчеркнул, что для руководства отделения взаимодействие с органами власти, создание комфортных условий для жизни и ведения бизнеса являются приоритетными.

– Особое внимание в прошлом году уделили поддержке бизнеса и физических лиц. В госпрограммах участвовали 160 корпоративных клиентов, предоставлены кредиты на 206,6 млн рублей, проведено реструктуризаций на 831,5 млн рублей для 350 предпринимателей республики. У жителей Северной Осетии сохранился спрос на потребительские и жилищные кредиты. Объём кредитования населения увеличился в сравнении с 2019 годом на 34%, в том числе по ипотечному кредитованию — на 62%. Около 2 330 семей улучшили жилищные условия, из них 19 семей — в рамках ипотечной программы, реализуемой совместно с Министерством строительства и архитектуры РСО-Алания, – сообщил Амиран Левитский.

Одним из вопросов встречи стало обсуждение цифровизации республики с участием Сбера. В конце 2020 года в Северной Осетии запущен голосовой помощник «Залина», основанный на технологиях искусственного интеллекта. Единая линия помощи доступна по бесплатному короткому номеру 122.

На основе геоданных картографического сервиса «2ГИС», входящего в систему Сбера, создана региональная геоинформационная система Северной Осетии. Её ключевая функция — взаимодействие исполнительной власти, местного самоуправления и территориальных ведомств в едином информационном и технологическом пространстве.

Также Амиран Левитский отметил, что Сбер предоставляет новые возможности сельским жителям Северной Осетии по использованию банковских услуг: выдачу наличных в торговых точках, приём безналичных платежей ЖКХ, сотовой связи и пополнение счетов дебетовых карт. Сегодня проект работает в 22 населенных пунктах.

В завершение стороны обсудили дальнейшую реализацию совместных проектов в сфере ЖКХ, развитие безналичной инфраструктуры и цифровую трансформацию Северной Осетии. Также Амиран Левитский и Вячеслав Битаров договорись об обучении в Корпоративном университете Сбера представителей органов власти республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Четыре дня в столице СКФО будет работать 4-я Международная выставка изделий из меха и кожи, организованная ООО МДЦ "Мягкое золото КМВ" при поддержке Правительства Ставропольского края и Российского пушно-мехового союза.

Точка зрения