РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рекультивацию свалки в Малгобеке начнут в этом году в рамках нацпроекта «Экология»

НИА-Кавказ

fca96bВ наступившем году в рамках национального проекта «Экология» планируется проведение основных работ по ликвидации свалки в Малгобеке. Завершить их полностью власти предполагают до конца 2022 года.

Самая крупная на территории республики свалка, площадью в 20,8 га, находится в непосредственной близости к городу и расположенным рядом населенным пунктам, поэтому рекультивация участка сыграет большую роль в улучшении экологических условий проживания для жителей Малгобека и Малгобекского района.

По данным регионального Министерства природных ресурсов и экологии, перед запуском проекта проведена огромная подготовительная работа, которая заняла два года. В установленном порядке разработана и утверждена соответствующая проектно-сметная документация. Получены заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня и экспертизы достоверности сметной стоимости объекта. Совместно с мэрией Малгобека проведены кадастровые работы и оформлено право муниципальной собственности на участок под свалкой. Приказом Минприроды России в 2019 году свалка была включена в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде, после чего региональным ведомством в федеральное была передана заявка на предоставление субсидии для реализации мероприятия с приложением полного пакета документов. Выделение средств подтвердилось принятием Государственной Думой РФ законопроекта «О Федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Субсидия будет предоставляться по результатам фактически выполненных работ ежегодно.

Напомним, в 2019 году в республике в рамках федерального проекта «Чистая страна» ликвидированы крупные свалки в Назрани и сельском поселении Нестеровское общей площадью 18,75 га.

Кроме того, в регионе в 2021 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» планируется увеличение площади лесовосстановления на 30 гектаров, оснащение специализированных учреждений техникой и оборудованием для проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению. В минувшем году Ингушетия вошла в пятерку лучших регионов, где успешно справились с плановым заданием по искусственному лесовосстановлению.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения