РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

ДГТУ реализует проект по развитию этнографического туризма

НИА-Кавказ

DSCN9735Старший преподаватель факультета таможенного дела и судебной экспертизы ДГТУ Магомедова Пайнусат Алиасхабовна стала победителем конкурса на соискание грантов главы республики в 2020 году.

Как сообщает РИА Дагестан со ссылкой на пресс-службу вуза, дипломы грантообладателям были вручены врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым на торжественной церемонии награждения, прошедшей 29 декабря.

Проект представителя ДГТУ «Этнографический туризм как фактор просветительской и воспитательной работы с молодежью, способствующий решению экономических проблем Республики Дагестан» стал победителем в номинации «Поддержка исследований стратегических приоритетов точек экономического роста и образа будущего Дагестана» и был посвящен актуальной теме, направленной на развитие туризма в РД. В его основе лежит идея создания повсеместно этноцентров, призванных объединять в себе особенности местных обычаев, адатов, фольклора, одежды, старинных вещей и т.д., с последующим включением данных центров в туристическую дорожную карту республики совместно с министерством по туризму и народным художественным промыслам.

В рамках проекта на территории Дагестанского государственного технического университета планируется создание пилотного проекта такого этноцентра с последующим внедрением его в селах Дагестана с помощью волонтерского отряда «Твори добро». Помимо этого, планируется проведение масштабных исследований и разработка на их основе практических и методических рекомендаций по совершенствованию эффективной системы развития туристического комплекса, создание специального программного продукта, позволяющего популяризировать этнографический туризм в республике, подготовка рекомендаций Правительству РД по развитию данного вида туризма, проведение научного семинара по данной проблематике в ДГТУ. По результатам будет издана монография, позволяющая ознакомиться с данной темой всем желающим.

Поздравляя грантообладателя, глава вуза Нурмагомед Суракатов отметил, что данная победа является показателем активного участия представителей университета в решении социально-экономических задач региона. «Для России – с ее многообразием языков и традиций – этнокультурное воспитание, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Именно поэтому целенаправленная воспитательная работа по развитию этнокультурных потребностей молодежи очень актуальна, и данный проект позволит повысить уровень знаний нынешнего поколения о родной культуре, духовно-нравственных ценностях; воспитать толерантное отношение к людям разных национальностей. В свою очередь, наш университет окажет всю необходимую поддержку в реализации проекта. Надеюсь, что данная победа даст толчок для новых интересных идей по развитию регионального туризма, которые будут менять облик нашей республики, делая туризм доступнее, разнообразнее и безопаснее», – напутствовал Нурмагомед Суракатов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.